Цвет: Вино насыщенного рубиново-фиолетового цвета.
Вкус: Вкус вина обладает мощной танинной структурой и соблазняет изумительной чистоты оттенками спелой вишни, клюквы и шелковицы, переплетающимися с тонами полевых трав, минералов, дуба и цветов.
Аромат: Яркий, соблазнительный аромат вина раскрывается тонами вишни, малины и тутового варенья, а также пряными оттенками ванили и кофе, дополненными свежими нотками кедра, полевых трав, лакрицы и графита.
Гастрономические сочетания: Вино прекрасно сочетается как с изысканными блюдами французской кухни, такими как: фуа-гра, трюфелями, белой телятиной, так и более простыми блюдами испанской и итальянской кухни: пастой, жарким по-неаполитански, цыпленком в хересе по-испански и другими. В качестве закусок идеально подойдет Горгонзола и другие голубые сыры, а также пармская ветчина прошутто.
Роскошное Петрюс 2005 года признано ведущими дегустаторами мира лучшим за последние 100 лет! Первые дегустации вина, которые прошли в лондонском Винтнес-холле показали, что Петрюс 2005 года по своим характеристикам является уникальным для Помроля и превзошло легендарное Петрюс 1998 года. Обладая мощной танинной основой, это грандиозное вино способно развиваться не менее 50 лет, а зрелость, предполагается, наступит не раньше 2020 года!
Уникальность одного из самых дорогих вин мира обусловлена многими факторами, прежде всего, исключительностью терруара, самая высокая точка которого расположена в 40 метрах над уровнем моря, а почвы состоят из тяжелой глины и железа. Эти условия являются идеальными для того, чтобы Мерло, из которого Петрюс состоит на 95%, смог полностью раскрыть свой потенциал. Но это не все, для того чтобы урожай смог максимально вызреть, лозы очень сильно обрезают зимой и регулярно окапывают летом. Собирают виноград вручную, стараясь минимально повредить ягоды, причем сбор производится во второй половине дня и занимает около 2 суток. После тщательной сортировки виноград мягко прессуют и ферментируют в терморегулируемых емкостях. После алкогольной ферментации сусло также подвергается малолактической ферментации. Выдерживается Петрюс в течение 20 месяцев, в зависимости от урожая, только в новых бочках из французского дуба, благодаря чему молодое вино обладает мягким, округлым вкусом. С возрастом Петрюс становится все более элегантным, приобретая в букете нотки спелых слив, ежевики, а также трюфелей и табака. Созревает вино очень быстро по сравнению с другими великими винами, поэтому, покупая молодое Петрюс, его обладатели уже через 7-10 лет получают зрелое, изысканное вино, что, помимо всего прочего, приносит и хорошие дивиденды.