Вино Petrus, Петрюс

Вино Petrus – яркая жемчужина в коллекции легендарных вин Франции. Это не просто напиток, а самый настоящий символ утончённости и изысканного вкуса. Оно не входит ни в одну официальную коллекцию, но стоит на порядок дороже лучших крю "Бордо". Что совсем неудивительно, ведь даже в самый урожайный год известная во всём мире винодельня не выпускает более 4000 ящиков напитка.

Показать все Скрыть

Сбросить
Сортировка

Традиции и наследие

Успех и признание к Chateau Petrus пришли вместе с урожаем 1945 года, хотя сам бренд был основан ещё в начале XIX века. Именно тогда в самом сердце региона Помероль в Бордо были заложены винодельческие поместья. Но в то время здесь производились вина невысокого качества, которые с трудом продавались на рынке.

Всё изменилось в XX веке. Упорная деятельность виноделов Моэксов привела к тому, что бренд начал производить исключительные и уникальные вина. Сегодня Château Petrus стал иконой винного мира, а продукция винодельни входит в число выдающихся образцов. Среди её поклонников были Джон Кеннеди и Елизавета II. Так в чём же секрет успеха?

Секреты производства

Один из главных принципов виноделия заключается в использовании абсолютно зрелого винограда. На виноградниках Chateau Petrus весь ритм жизни подчинён будущему урожаю. Каждая лоза – объект особого внимания: сбор производится вручную и только после обеда, когда уже нет разжижающей сок ягод росы. Если в осенние месяцы всё ещё тепло и солнечно, ягоды оставляют дозревать.

Несколько интересных фактов о поместье и винодельне:

  • Виноградники расположены на самых высоких холмах Помероля, поэтому ягоды получают больше солнца и лучше вызревают.
  • Почва имеет свои особенности: здесь преобладает голубая глина, благодаря которой виноград не перенасыщается влагой, а приобретает характерную текстуру.
  • Урожай собирают только со старых лоз, средний возраст которых составляет 40-45 лет, а некоторым и вовсе 80 лет.

Собранный вручную виноград сортируют, мягко прессуют и ферментируют в специальных ёмкостях. Затем вино 18-20 месяцев выдерживается в бочках из французского дуба. Он придаёт напитку мягкий и глубокий вкус, насыщенный нотками спелых ягод и фруктов. По мере созревания вино приобретает особый шарм: в букете отчётливо улавливаются оттенки ежевики, спелой сливы, табака, трюфелей. Бархатистые танины переходят в выраженное послевкусие.

Petrus – это вино с ярким характером и фантастической палитрой аромата и вкуса. Вы можете выбрать товар бренда из нашей винотеки и оформить самовывоз из магазинов в Москве.

Популярные товары бренда Petrus в Москве

Petrus Pomerol AOC 2008 0.75 л
Артикул: 222108
1 092 000 ₽
Petrus Pomerol AOC, 2005, 0.75 л
Артикул: 228239
920 075 ₽
Petrus, Pomerol AOC 2009 0.75 л
Артикул: 237049
1 000 000 ₽
Petrus, Pomerol AOC 2015 0.75 л
Артикул: 261467
920 000 ₽
Petrus, Pomerol AOC 2012 0.75 л
Артикул: 268335
1 071 000 ₽
Petrus Pomerol AOC 2017 0.75 л
Артикул: 312565
800 000 ₽

FAQ

Почему Petrus так дорого стоит?
Действительно, это одно из самых дорогих вин в мире: бутылка Petrus стоит как подержанный автомобиль. Всё дело в его уникальности и ограниченном количестве, поступающем на рынок. Ежегодно выпускается лишь 30 тысяч бутылок. Виноградники Петрюс занимают всего 11 гектаров, что не позволяет собирать большие урожаи. При этом спрос на вино достаточно высок. Это не просто французская классика и любимое вино американских президентов, а предмет коллекционирования, стоимость которого с годами лишь растёт.
С чем сочетается?
В коллекции "Петрюс" почти 95 % – это выразительное, имеющее тонкую текстуру и насыщенное оттенками мерло. Оно лучше всего сочетается с мясными закусками. Подойдут фуа-гра, мясо на гриле, тушёная телятина, запечённая дичь. Элегантный винный букет хорошо раскрывается в сочетании с твёрдыми сырами.
Как пить вино?
Как и любое вино с благородным происхождением и большой выдержкой, Petrus желательно декантировать. Это избавит напиток от осадка и максимально раскроет все оттенки букета.
Корзина