Шампанское французское
Шампанское – эталон игристых вин, поэтому цены на него соответствующие. Самую недорогую бутылку стандартного размера можно купить в Москве за 2000₽ и более.
Оригинальное французское шампанское лучше всего покупать в проверенных магазинах Москвы, таких как Wine Shopper. Мы предоставляем документацию и лицензии на все товары.
Производство
Технология отличается от метода для игристых вин; называется классической шампанизацией.
- Шардоне, Пино Нуар и Минье собирают вручную во избежании повреждений ягод.
- Виноград отправляют в цех, где прессуют для извлечения сока. Сок проходит первичную ферментацию, при которой сахар винограда превращается в спирт.
- Кюве – смесь нескольких вин разных сортов и урожаев. В кюве добавляют небольшое количество ликера для создания нового вида шампанского.
- Полученную после ферментации смесь помещают в бутылки с добавлением дрожжей и раствора сахара и виноградного сока. Происходит вторичная ферментация, при которой образуются пузырьки углекислого газа.
- Бутылки закупоривают и отправляют на деревянные стеллажи. Во время их «отдыха» дрожжи разлагаются, создавая соединения, придающие шампанскому мягкий и сложный вкус.
- Бутылки подвергают дегоржированию, при котором отделяется выпавший осадок. Замораживают горлышко бутылки, чтобы выбросить замерзшую «дрожжевую шапку».
- После дегоржирования добавляют небольшое количество смеси из вина и сахара, чтобы придать финальную сладость. Затем бутылку закупоривают пробкой, защищая напиток от контакта с воздухом.
- Шампанское проходит выдержку на складе перед отправкой на рынок – от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от вида напитка.