Vinho Verde (Винью Верде) – это и винодельческий регион в Португалии, и особая разновидность вин, которые там изготавливают, – так называемое зеленое вино. Впрочем, не все сорта, которые делают в этой местности, относятся к данной категории.
Португалия с давних пор славится богатыми винодельческими традициями. Однако здесь делают не только знаменитые на весь мир портвейн и мадеру, но и другие интересные вина.
Регион Vinho Verde находится в долине рек Миньо и Дору (Дуэро). Благодаря близости к Атлантике его климат напоминает тот, что характерен для Северной Италии: он влажный, дождливый, прохладный. Здесь выращивают в основном белый виноград, наиболее распространенный сорт – «альваринью». Поэтому большинство местных вин – белые, однако красные вина в этом регионе тоже делают.
Винью Верде делится на девять микрозон. В каждой из них – свой терруар и собственные традиции виноделия.
Наиболее известный напиток из этого региона называют «зеленым вином». На самом деле по цвету оно вовсе не зеленое. Это название связано с его молодостью. Винью Верде – молодое вино с легкой шипучестью, которое обычно употребляют в первый год после розлива. Чаще всего оно белое, но иногда встречаются и красные сорта.
Долгое время к этой категории относились именно красные вина, причем делали их в небольших количествах. Производителями были местные фермеры, для которых виноделие было дополнительным приработком. Шипучесть таких вин объясняется тем, что после розлива по бутылкам ферментация продолжается. Для них характерно образование осадка, поэтому фермеры старались разливать их по бутылкам из непрозрачного стекла.
Но в 1990-е годы ситуация начала меняться. «Зеленые вина» приобрели известность за рубежом. Их стали делать крупными партиями, в основном из белого винограда. Улучшенные технологии дали возможность избавиться от осадка.
Такие напитки не рассчитаны на длительное хранение. Их желательно употребить в течение года после даты розлива, указанной на бутылке.
«Зеленое вино» подают чуть более охлажденным, чем обычно:
Белые вина – наиболее универсальные, их можно подавать к рыбе, морепродуктам, курице, они сочетаются с пастой и сырами.
Онлайн-витрина Wine-Shopper.ru рассказывает о наиболее интересных алкогольных напитках из разных уголков земного шара. Если хотите больше узнать о португальском «зеленом вине», обращайтесь к нашим специалистам. Они помогут сделать выбор, расскажут про цены, объяснят, как и когда подавать вино к столу.
Вы можете оформить заказ в интернете, а затем забрать его самовывозом. Для вас в Москве работают два наших магазина. Они удобно расположены рядом со станциями метро «Раменки» и «Молодежная».