Вино Винью Верде, Vinho Verde

Vinho Verde (Винью Верде) – это и винодельческий регион в Португалии, и особая разновидность вин, которые там изготавливают, – так называемое зеленое вино. Впрочем, не все сорта, которые делают в этой местности, относятся к данной категории.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

Особенности региона

Португалия с давних пор славится богатыми винодельческими традициями. Однако здесь делают не только знаменитые на весь мир портвейн и мадеру, но и другие интересные вина.

Регион Vinho Verde находится в долине рек Миньо и Дору (Дуэро). Благодаря близости к Атлантике его климат напоминает тот, что характерен для Северной Италии: он влажный, дождливый, прохладный. Здесь выращивают в основном белый виноград, наиболее распространенный сорт – «альваринью». Поэтому большинство местных вин – белые, однако красные вина в этом регионе тоже делают.

Винью Верде делится на девять микрозон. В каждой из них – свой терруар и собственные традиции виноделия.

Что такое «зеленое вино»?

Наиболее известный напиток из этого региона называют «зеленым вином». На самом деле по цвету оно вовсе не зеленое. Это название связано с его молодостью. Винью Верде – молодое вино с легкой шипучестью, которое обычно употребляют в первый год после розлива. Чаще всего оно белое, но иногда встречаются и красные сорта.

Долгое время к этой категории относились именно красные вина, причем делали их в небольших количествах. Производителями были местные фермеры, для которых виноделие было дополнительным приработком. Шипучесть таких вин объясняется тем, что после розлива по бутылкам ферментация продолжается. Для них характерно образование осадка, поэтому фермеры старались разливать их по бутылкам из непрозрачного стекла.

Но в 1990-е годы ситуация начала меняться. «Зеленые вина» приобрели известность за рубежом. Их стали делать крупными партиями, в основном из белого винограда. Улучшенные технологии дали возможность избавиться от осадка.

Как пьют «зеленое вино»?

Такие напитки не рассчитаны на длительное хранение. Их желательно употребить в течение года после даты розлива, указанной на бутылке.

«Зеленое вино» подают чуть более охлажденным, чем обычно:

  • белые сорта – при температуре 8-12 °С;
  • розовые – 10-12 °С;
  • красные – 12-15 °С.

Белые вина – наиболее универсальные, их можно подавать к рыбе, морепродуктам, курице, они сочетаются с пастой и сырами.

Предлагаем богатый выбор

Онлайн-витрина Wine-Shopper.ru рассказывает о наиболее интересных алкогольных напитках из разных уголков земного шара. Если хотите больше узнать о португальском «зеленом вине», обращайтесь к нашим специалистам. Они помогут сделать выбор, расскажут про цены, объяснят, как и когда подавать вино к столу.

Вы можете оформить заказ в интернете, а затем забрать его самовывозом. Для вас в Москве работают два наших магазина. Они удобно расположены рядом со станциями метро «Раменки» и «Молодежная».

FAQ

Правда ли, что у всех вин из этого региона есть характерный зеленоватый оттенок?
Нет, это вовсе не обязательно. Действительно, есть напитки соломенно-желтого цвета, в которых можно увидеть зеленоватый оттенок. Но «зеленое вино» на деле может оказаться золотисто-желтым, без какой-либо зелени в оттенке, розовым или красным.
Какая выдержка у «зеленого вина»?
Это молодое вино, и делают его быстро. В большинстве случаев между сбором винограда и розливом готового продукта по бутылкам проходит от трех до шести месяцев.
«Зеленое» – это игристое?
Одно время все «зеленые» сорта классифицировали как полуигристые из-за их шипучести. Но сейчас в регионе производится множество вин, которые относятся к игристой или полуигристой категории именно из-за технологии производства. Поэтому «зеленое» и игристое не являются синонимами, хотя молодые игристые напитки здесь действительно производят.
В каких бокалах можно подавать такой напиток?
Лучше всего для подачи подходят бокалы, предназначенные для вин в бордоском стиле. Такой бокал по форме напоминает тюльпан, иногда его просто называют «бордо».
Корзина