Pinot Grigio - приятные воспоминания о лете
В описаниях можно встретить два обозначения сорта винограда: вальяжное Пино Гриджио и лаконичное Пино Гри. Это один сорт. Однако Пино гриджио - родом из провинций северо-восточной Италии. Этот сорт - второй по популярности белый в Италии. Вина из него свежие и легкие. Пино Гри - виноград из французского Эльзаса, белое вино из него более сладкое и насыщенное.
Холодный Пино Гриджио в жару - это абсолютно беспроигрышный вариант. Именно поэтому он встречается в винных летних картах 98 % ресторанов и баров. Свежий приятный аромат и яблочно-цитрусово-цветочная база - это именно то, к чему хочется возвращаться раз за разом.
Даже только аромат яблока и лимона в Пино Гриджио бодрит и освежает, а вкус моментально взбадривает. Кислотность и горчинка в одном бокале придают сил. Градус практически не чувствуется, а фруктовое послевкусие с горчинкой будто от косточки абрикоса успокаивает.
Легонько втягиваешь в себя аромат носом и сразу оказываешься на зеленых лугах с огромными плодоносящими деревьями. Обонятельные рецепторы улавливают ноты яблок, груш и цветения разнотравья. Сухое белое Пино Гриджо - это мощная мягкая кислотность, плотная горчинка и приятное послевкусие. Вкус простой и понятный - свежий, чистый, минеральный. Пьется легко.
Особенности
Важно понимать, что в зависимости от страны произрастания, места виноградников и технологии производства, даже от года урожая одни и те же вина Пино Гриджио существенно различаются. В теплом климате сильнее проявляются цитрусовые и яблочные характерные нотки. В более холодном виноград сохраняет меньше сахара, приобретая более сухие характеристики. Итальянские и французские вина более легкие. А вина, произведенные в США, ЮАР, Австралии более плотные.
Чилийское Пино Гриджио со средней кислотностью и точно выверенными танинами ллегкое и неинтенсивное, очень тонкое, питкое и интересное. После основных ощущений от базы с длительным приятным послевкусием - отличный выбор на вечер в кругу близких людей.
С чем пить Пино Гриджио
Пино Гриджо украсит любой легкий стол. Оно отлично сочетается с морепродуктами: моллюсками, креветками и мидиями. Французское полусухое Пино Гри с его пикантностью украсит легкие завтрак с салатами или ужин с блюдами из овощей. Вкусной парой к вину будет рыба - не важно морская или речная. А еще можно сочетать его с нежным белым мясом. Ну и конечно на столе должны быть полумягкие и твердые сыры.
Так как вино достаточно кислое, нужно избегать его сочетания с продуктами с большим содержанием кислоты, например, с блюдами с томатными соусами. Благодаря своей легкости, это идеальный выбор для готовки. Именно его можно добавить в пасту карбонара, соус для рыбы, чтобы блюда стали еще более невероятными на вкус.
Попробуйте один раз купить в Москве Пино Гриджио и больше вы не сможете спокойно пройти мимо.