Вероятно, тысячу лет назад галло-римляне пили красное сухое вино, рожденное виноградниками аппеласьона Сент-Эстеф, вдыхали ароматы ежевики, смородины, присущие местным сортам винного материала. Уже тогда его, наверно, сервировали с подходящими закусками: французскими роскошными сырами, мясом, дичью.
Поместье, которым когда-то владели сеньоры, архиепископы, маркизы, выпускает продукцию, получившую еще в 1855 году третью категорию (troisième cru classe) среди лучших вин Бордо.
Собственная современная классификация подразделяет напитки на:
Элитный премиум алкоголь производится из четырех видов винограда: каберне совиньон, фран, мерло, пти-вердо. Последний сорт используется в малых количествах для придания легкой остроты, пряности и не всегда указывается в составе. Магазин Wine Shopper рекомендует подачу при 16-17 градусах, с говядиной, предварительной декантацией, аэрацией.
Современные бизнесмены могут легко уподобиться владельцам старинных европейских замков, купив относительно молодое Calon-Segur Saint Estephe в элегантных бутылках 0.375, 0.75, 1.5 или в ящиках по нескольку единиц. Качество винопродукции не уступает первой категории Grand Cru Classe при невысокой цене, значительном потенциале роста стоимости. Предполагаемые сроки хранения составляют 20-30 лет, что может стать хорошей инвестицией, подарком будущим поколениям.
Купить сегодня вино из Saint Estephe, превратить подвал коттеджа в погреб и потом вместе с внуками разлить по бокалам пурпурно-гранатовый поток с запахом печеных вишен, смородины, копченостей, кардамона, вкусом созревших танинов, фруктов – роскошное, незабываемое семейное событие. И приобщение молодых поколений к действительно великим винам.
Или сделать роскошный подарок молодому юбиляру, преподнеся винтаж конца 20 века, который живым вишневым потоком польется на торжестве, превратив его в дегустацию одного из шедевров французского винного искусства. А то и произвести впечатление на избранницу – недаром на этикетке изображено сердце, когда-то отданное «принцем виноградников» поместью Калон.