Полусухое вино

Полусухие вина – это настоящая золотая середина винной карты. Такой алкоголь считается классическим: он не навязчиво приторный и не излишне кислый. Если вы решите купить этот напиток для своего торжества, то большинство гостей будут довольны вашим выбором.

Показать все Скрыть

Сбросить
Сортировка

Полусухое вино: золотая середина винной карты

Полусухие вина отличаются изящным мягким вкусом. При этом в напитке можно почувствовать сбалансированную кислоту и терпкость, присущие сухим сортам, но в более деликатном воплощении. Их объединяют традиционные технологии виноделия. Разница в том, что при изготовлении полусухого вина винодел останавливает процесс брожения, пока сахар полностью не ферментировался в углекислый газ и спирт.

Для производства берут сахаристые или подвяленные сорта винограда: розовый мускат, мерло, ркацители, рислинг и др. Содержание сахара колеблется от 4 до 18 г на л, а крепость варьируется в пределах 8-11 градусов. Вкус ни в коем случае не является приторным. В напитке могут присутствовать ягодные или фруктовые ароматы, оттенки специй, и даже нотки горчинки, за которыми сладость иногда и вовсе не ощущается.

Вот еще некоторые любопытные особенности полусухого вина:

  • Оно считается столовым, то есть его пьют во время обеда или ужина. Аперитив, призванный пробудить аппетит – крайне редкая история для такого вида алкоголя.
  • Белое полусухое бывает абсолютно разных оттенков: и насыщенно-янтарным, и бледно-золотистым, и легким соломенным. Его подают в бокалах на высокой ножке, наполненных не более, чем на ¾.
  • Красное вино иногда выдерживают в дубовых бочках, тогда оно имеет долгое терпкое послевкусие и красивый темный оттенок. Напиток подают в тюльпановидных бокалах, наполненных на 2/3.
  • Розовое полусухое – не самый популярный, но вполне достойный вариант. Его производят из красных сортов винограда, но в процессе производства сусло с мезгой контактируют недолго, что дает лишь частичное окрашивание. Подают молодое вино нежного оттенка охлажденным в бокалах формы «бордо».

Полусухое вино: сочетание с блюдами

Полусухие вина обладают сбалансированным, достаточно нейтральным вкусом, а потому подходят к большинству блюд. Однако принято выделять наиболее предпочтительные компаньоны для этих напитков.

  1. Красное: запеченное мясо, шашлыки, копчености, дичь, сыр с плесенью, жирные сорта рыбы, десерты, выпечка, фрукты.
  2. Белое: цыпленок, куропатка, морской коктейль, канапе с паштетами и легкой пастой, блюда восточной кухни.
  3. Розовое: незамысловатые закуски, салаты, мясные и колбасные нарезки, барбекю.

Полусухое вино не стоит подавать к цитрусовым, соленьям, острым корейским закускам, салатам с уксусными заправками. Если у вас возникли сомнения, и вы не можете выбрать «правильный» напиток к вашему столу, посетите наш магазин в Москве! Консультанты-сомелье подберут лучшие варианты под вашу кухню.

Популярные товары

5 950 ₽
Vranec Vilarov 1 л
Артикул: 245873
1 220 ₽
1 545 ₽
Gnarly Head Pinot Noir 2018 0.75 л
Артикул: 285280
2 250 ₽
I Frati, Lugana DOC, 2023, 0.75 л
Артикул: 331285
2 890 ₽
960 ₽ 1 590 ₽
Корзина
Корзина Избранное