Мадера представляет собой крепленое вино, изготавливаемое на острове Мадейра, оно бывает десертным или сухим. Важную роль играет процесс выдержки сырья при определенной температуре, в результате чего удается получить напиток цвета янтаря.
Наиболее популярные для изготовления напитка виноградные сорта:
Вино Мадера представлено широким разнообразием, каждая разновидность имеет свою особенность. Мадера – это напиток, который для настоящих ценителей станет прекрасной возможностью открыть новые удивительные вкусы.
Лучший виноград растет в горах. Рельеф острова Мадейра использовать особую технику не позволяет, именно поэтому сбор продукции осуществляется вручную. Сначала собирается виноград определенного сорта, прессуется и оставляется для сбраживания. Затем жидкость доводят до необходимой крепости и разливают в деревянные бочки, в которых напиток хранится при температуре около 45 градусов. Спустя полгода температуру снижают. Такая технология называется «кантейро», она является материально затратной, так получают около 10 % Мадеры. Это самое дорогостоящее вино данного вида.
Существует еще одна технология – «эстуфа», которая является более дешевой. Вино, полученное из винограда, выливают в большую металлическую емкость, которую подогревают, поддерживая стабильную температуру около 45 градусов. Этот процесс проходит в течение месяцев. Затем вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет. Благодаря такому хранению, Мадера получает уникальный вкус и непревзойденный аромат.