Вино из Мадейры

Показать все Скрыть

Сбросить
Сортировка

Мадера представляет собой крепленое вино, изготавливаемое на острове Мадейра, оно бывает десертным или сухим. Важную роль играет процесс выдержки сырья при определенной температуре, в результате чего удается получить напиток цвета янтаря.

Популярные сорта винограда

Наиболее популярные для изготовления напитка виноградные сорта:

  • Мадера Боал – редчайший сорт, который растет на южной стороне острова Мадейра. Напиток получается светлого оттенка, имеет пикантный кисловатый привкус.
  • Серсиаль – сорт, который подходит для изготовления сухой Мадеры. Продукт из этого винограда получается самым светлым, в аромате чувствуются нотки пряностей и цитрусовых фруктов. Выдержанный напиток имеет пикантный вкус с еле уловимой кислинкой.
  • Мадера Мальвазия – сорт, из которого получается напиток наиболее сладкий. Оттенок вина – темно-коричневый, на вкус оно маслянистое, мягкое, с нотками карамели. В послевкусии можно ощутить привкус кофе и дымка.
  • Вердельо – белый виноград, из которого изготавливается полусухое вино с отчетливым вкусом фруктов и нотками меда.

Вино Мадера представлено широким разнообразием, каждая разновидность имеет свою особенность. Мадера – это напиток, который для настоящих ценителей станет прекрасной возможностью открыть новые удивительные вкусы.

Процесс изготовления

Лучший виноград растет в горах. Рельеф острова Мадейра использовать особую технику не позволяет, именно поэтому сбор продукции осуществляется вручную. Сначала собирается виноград определенного сорта, прессуется и оставляется для сбраживания. Затем жидкость доводят до необходимой крепости и разливают в деревянные бочки, в которых напиток хранится при температуре около 45 градусов. Спустя полгода температуру снижают. Такая технология называется «кантейро», она является материально затратной, так получают около 10 % Мадеры. Это самое дорогостоящее вино данного вида.

Существует еще одна технология – «эстуфа», которая является более дешевой. Вино, полученное из винограда, выливают в большую металлическую емкость, которую подогревают, поддерживая стабильную температуру около 45 градусов. Этот процесс проходит в течение месяцев. Затем вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет. Благодаря такому хранению, Мадера получает уникальный вкус и непревзойденный аромат.

Корзина
Корзина Избранное