Испания является одним из древнейших винодельческих регионов в мире, уходя в историю на тысячи и тысячи лет. Традиции производства вина уже укрепились в культуре страны. Так как в Испании расположены разные климатические зоны и почвы, это позволяет произрастать множествам сортов винограда и делать из них напитки, которые отличаются по стилю и характеру. Формирование виноделен в Испании началось с торговцев из Финикии. Чуть позднее уже римляне продолжили развивать винодельческие традиции и Испания приобрела звание одного из центров Европы. И с 16 века начался активный экспорт в Новый Свет.
Испания богата разнообразием вин, производятся как насыщенные красные, так и свежие белые, а еще - неповторимые розовые. Из красных - это Риоха, Рибера дель Дуэро, они обладают ярким рубиново-гранатовым цветов, насыщенными танинами и богатыми ароматами, которые варьируются от мотивов спелых ягод и фруктов до пряностей и древесины. Для белых вин чаще всего здесь используется сорт Альбариньо, он яркий и фруктовым, с нотами цитрусов и тропиков. В аромате очень часто уникальный микс: мягкая ваниль, дуб, свежесть трав. Нередко вишня, черные ягоды, специи и цветы. Испания по праву может гордиться количеством сортов винограда. Из них выделяют Темрпалиньо (популярен в Риохе и Рибере дель Дуэро), Гарнача (важный сорт, активно используется в производстве красных и розовых вин, обладает фруктовым характером и полнотелостью), Альбариньо (белый, выращивается в Галисии, популярен яркостью и свежестью), Пинто (белый, с ароматами трав и цветов). В плане гастрономических сочетаний вина из Испании отлично подходят ко множествам блюд, в том числе к национальной кухне страны: тапас, паэлья, хамон и морепродукты. Красные вина - к говядине и ягнятине, а легкие белые - к салатам, розовые - к закускам и фруктовым десертам. Интересно, что именно Испания обладает самым большим количеством винодельческих регионов по сравнению с любой другой страной, поэтому является одним из лидеров по производству. Каждая бутылка - целая культура, история, которая ждет, чтоб ее открыли.