Грузинское вино

Грузинские вина – это не просто напитки, а настоящая легенда, воплощение древней культуры и традиций. История виноделия в Грузии насчитывает более 8 000 лет, и эту страну по праву называют колыбелью мирового виноделия. Для грузин вино – не просто напиток, это символ гостеприимства, дружбы и любви к своей земле.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

Грузинские вина: основные особенности

Уникальность грузинского виноделия заключается в использовании традиционного метода ферментации и выдержки вина в квеври — больших глиняных кувшинах, закопанных в землю. Этот метод, признанный ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия, позволяет сохранять естественный вкус и аромат винограда. Археологи нашли квеври, датированные VI тысячелетием до нашей эры. Это подтверждает, что уже в те времена грузины занимались производством вина.

Грузия славится разнообразием автохтонных сортов винограда, которые хорошо растут в этой солнечной стране. Их здесь насчитывается более 500, самые известные из них – «саперави», «ркацители», «мцване», «александроули» и «хихви». Из винограда сорта «саперави», например, делают насыщенные красные вина с глубоким рубиновым цветом и нотами темных ягод, которые могут долго храниться и с годами раскрывают свой потенциал. «Ркацители» — это белый сорт, из которого получаются свежие, фруктовые вина с легкой кислотностью.

Важные особенности грузинских вин – их натуральность и минимальное вмешательство в процесс производства. Многие виноделы до сих пор придерживаются древних традиций, что делает их продукцию уникальной и мгновенно узнаваемой. Для грузинских вин характерны:

  • глубокий аромат;
  • богатый, насыщенный вкус;
  • долгое послевкусие.

В Грузии делают разные вина – столовые, марочные, коллекционные. Эти напитки прекрасно сочетаются с национальной кухней, подчёркивая вкус таких блюд, как хачапури, хинкали или сациви. Они особенно хороши с мясными блюдами и сырами.

Все, что вы хотите знать о винах из Грузии

Больше узнать о грузинских винах вы можете благодаря сайту-витрине Wine-Shopper.Ru. Мы рассказываем о наиболее интересных напитках из Грузии, обращаем внимание на их особенности, отвечаем на вопросы. У нас работают опытные сомелье, которые:

  • расскажут, какое грузинское вино лучше купить с учетом события, для которого оно вам понадобилось, будь то встреча друзей, семейный праздник или корпоративное застолье;
  • помогут разобраться, какие блюда лучше подходят к грузинским винам, как подать напиток к столу.

Предлагаем оформить заказ через интернет. Забрать его можно будет в наших точках самовывоза. В Москве они расположены рядом со станциями метро «Молодежная» и «Раменки», поэтому вы легко их найдете.

В каталоге представлены качественные грузинские вина от проверенных поставщиков.

FAQ

Какие вина Грузии самые хорошие?
На такой вопрос сложно дать однозначный ответ. Грузия – небольшая страна, но в ней есть множество винодельческих предприятий, которые выпускают напитки превосходного качества. Особенно популярны вина, сделанные из двух сортов винограда, белого «ркацители» и красного «саперави». Большинство вин, сделанных в Грузии, называют по именам селений, рядом с которыми был собран виноград. Поэтому лучше не обращать внимания на напитки с названиями вроде «Древний Тбилиси» – это приманка для туристов.
Черное вино из Грузии – что это такое?
На самом деле то вино, которое грузинские виноделы называют черным, – красное. Но его производят из черных сортов винограда, из которых получается густой напиток настолько насыщенного красного цвета, что его действительно можно принять за черный. Большинство сортов делают в регионе Кахетия, один из наиболее известных примеров – «Мукузани». Черные вина особенно хорошо сочетаются с мясными и пряными блюдами.
Правда ли, что сухое красное вино из Грузии может продлить жизнь?
Не существует научных исследований, которые бы это подтвердили. Но, действительно, в состав таких напитков входят вещества, которые полезны для организма. Только при употреблении любого алкогольного напитка требуется умеренность.
Корзина