11 октября 1303 года папа Бонифаций восьмой отправился в райские кущи.Его преемник, Клемент V, посчитал выгодным для своей жизни и святой католической веры переехать из Рима в Авиньон.
Виноградники должны были обслуживать папский стол и сопутствующие священнодействия. Тогда были открыты для виноделия такие местечковые виноградники, как, например, Каор (взятый первым Бурбоном, Генрихом Четвертым, в девичестве\молодости Наваррским, буквально за три дня. А до этого Каор, фортификации которого были переосмыслены Карлом IX и перестроены Генрихом III, считался абсолютно неприступной крепостью).
Можно сказать только в четырёх
«Сира – моносепаж, Гренаш - ассамбляж». Эти слова стоит запомнить всякому, кто желает хоть сколько-нибудь разбираться в винопитии.
Вина Северной Роны хороши своими моносепажными Сираю Там же, расположены те немногие остатки дофиллоксерных лоз, что еще сохранились во Франции, да и во всей Европе. Однако, в Роне, как и в соседней Бургундии, процветают негоцианство и кооперативы, и, в отличие от той же самой Бургундии, производящие далеко не самые изящные вина. Мы же стремимся показать всю динамику вкуса и аромата ронских вин, поэтому будем опираться не на производителя, а на места произрастания винограда.
Самый северный апелласьон Роны, Кот-Роти – лучшее место для производства Сира.
Под влиянием Бургундского Королевства, в которое входила большая часть Северной Роны, моносепаж стал здесь привычным, и, естественно, при культивации единственного сорта, виноделы достигли небывалых высот в понимании и развитии его. Дофиллоксерные лозы, как мы уже говорили, присутствуют здесь, являясь славой и гордостью местных виноградников.
Склоны, на которых расположены виноградники Кот-Роти, сложены из сланцевых пород, и имеют уклон от сорока пяти до шестидесяти-шестидесяти пяти градусов. Юго-Восточная ориентированность виноградника обеспечивает теплолюбивому сорту Сира достаточное прогревание, одновременно с ночным охлаждением – климат здесь все еще континентальный: влияние Средиземного моря не чувствуется благодаря прихотливому рельефу местности. Река причудливо извивается среди монолитных гранитных холмов, что делает проникновение влажных, горячих тиррренских ветров весьма затруднительным.
Кот-Роти можно посвятить целую книгу, ибо он вполне достоин этого, рассуждать о разнице между Кот-Блонд и Кот-Брюн, на которые делится Кот-Роти. Однако, для самого понимания вина будет лучше, если мы сразу перейдем к органолептике, и причинам, по которым она (органолептика) такова.
Если до середины 19 века вина из Кот-Роти продавались в огромных семидесятишести литровых амфорах, то с появлением прогрессивных технологий, все решительно изменилось. Сам мэтр Гигаль, один из наиболее влиятельных виноделов Роны, разделяя виноградники Блонд и Брюн (а до этого вина с этих виноградников купажировались, хотя почвы, исходя из названий, абсолютно разные, и виноград, соответственно, тоже), стал выдерживать вино в дубе на протяжении аж сорока двух (!!) месяцев, создавая славу Кот-Роти, как нового Романэ-Конти. Если не брать в расчет мсье Гигаля, то общая тенденция остается: добротный новый дуб и выдержка хотя бы в течение года.
Таким образом вырисовывается характер современных вин Кот-Роти: Мощные, но без излишней терпкости, с непревзойденной малиново-шоколадной ароматикой, дополненной черносливом, кассисом, вареньем из жимолости, табаком, перцем и, отчасти, кожей.
Мы уже говорили, и не постесняемся повторить, что моносортовые вина прекраснее всего из тех мест, где они родились. Исторически сложившаяся традиция и опыт, накопленный на протяжении веков, позволяют говорить о превосходном качестве автохтонов. Мы полагаем, что сорт винограда Сира (в современном понимании, то есть с конца четырнадцатого века) родился в районе Кот-Роти. Впрочем, истина, как всегда, где-то рядом.
Более или менее разобравшись со спецификой Кот-Роти, мы переходим к апелласьонам Кондриё и Шато Грийе. Мы упоминаем их вместе, поскольку один неотделим от другого.
Начнем с Кондриё. Прежде всего. Располагается он на террасах, как и Кот-Роти, только террасы эти настолько малы, что высадить виноградные лозы на них получается едва ли в несколько рядов. Представьте, как медленно маленькие ручейки пробивают себе дорогу в мощном гранитном массиве, и вы будете иметь представление о том, какой громадный труд взяла на себя Природа, чтобы трудолюбивые человечки спустя тысячелетия упорного труда ручейков могли разбить на малом кусочке горизонтальной земли, образовавшейся на месте некогда неприступных отвесных утесов, виноградники.
Виноградники располагаются на нескольких таких террасах, называемых иногда долинами, что не вполне верно, поскольку располагаются эти террасы не между гор, а прямо на их склонах. Виноградники обращены строго на Юг, что дает сорту Вионье, единственному, разрешенному к производству, достаточно солнца и тепла. Кроме того, чтобы разбить виноградник, здесь необходимо одно непременное условие, а именно: полная защищенность виноградника от северных ветров. Таким образом, даже не соприкасаясь с морем, Кондриё получился весьма теплым местечком.
Сейчас виноградники Кондриё занимают 93 гектара, что весьма неплохо, для увядавшего в середине двадцатого века апелласьона, заявленная максимальная урожайность составляет 37гл\га, а фактическая – около 20, что является одним из самых низких показателей не то что в мире, но и во Франции.
Сочные и свежие, маслянистые и тонкие Вионье из Кондриё – еще одна орденская лента на груди Франции, очередной бриллиант в ее короне. Действительно, эти Вионье – одни из самых противоречивых и, одновременно, самых сбалансированных белых вин. Ярко-фруктовые, но цитрусовые, мясистые (да простит нам читатель подобный эпитет по отношению к белому вину, но он отражает истинную суть), но элегантно- свежие, Вионье из Кондрие, прелесть как хороши в паре с самым разнообразным спектром блюд. Начиная с аперитива и заканчивая холодной говядиной. Супы, морепродукты, куропатки, индейка, ягненок, даже свинина. Этот Вионье, наверное, самое гастрономичное белое вино на свете. Белое вино купить в Москве вы можете на нашем сайте.
Теперь немного о Шато Грийе. Этот крохотный виноградник, вероятно, скоро станет новым Гран Крю, поскольку все, что мы только что говорили о Кондриё применимо и к Шато Грийе. Площадь виноградника – всего около четырех гектар, почвы, что удивительно, песчаные, с небольшим содержанием глины, экспозиция – строго южная, высота виноградника -150-200 метров над уровнем моря, а средний возраст лоз – сорок пять лет, сорок пять, вдумайтесь! И, бог ты мой, какой там Вионье!! Мы не побоялись поставить два восклицательных знака в предыдущем предложении, ибо такой Вионье заслуживает и трех. Стройный, элегантный, с некопируемым характером, одетый с отменным вкусом, этот Вионье напоминает щеголя конца семнадцатого века, перед которым все остальные белые ронские вина выглядят, если не деревенщиной, то, по крайней мере, жалкими провинциалами.
После столь восторженных отзывов о Кондриё и Шато Грийе, мы сможем более спокойно взглянуть на Эрмитаж.
Для начала, как всегда, капельку истории. Легенда (как и все легенды, крайне неверная и неточная) гласит, что в 1224 году рыцарь Анри-Гаспар де Штеримберг (да-да, очень французская фамилия, но рыцарь был из Лотарингии, сами понимаете. Кстати, Лотарингия названа в честь ее основателя – одного из сыновей Карла Великого – Лотаря), вернувшись из иерусалимского похода получил на холме, получившем впоследствии название Эрмитаж, место для проживания, отдохновения, медитации, аскетизма и прочих котируемых в то время вещей. Анри-Гаспар, будучи все-таки французом (то есть даже проповедуя аскетизм и воздержание, не мог обойтись без доброго вина), моментально приказал вырубить кустарник, произрастающий на гранитном холме, покрытом тонким слоем плодородной почвы и дерна, и высадить на нем (холме) виноградник из лоз, привезенных им, якобы, прямо со святой земли. Затем он построил на холме часовню и скит, в котором и зажил отшельником (некоторые лингвисты склонны переводить французское слово «Hermitage», как «скит», находя в нем родственные греческой транскрипции слова «σκήτη» звуки). Часовня стоит и поныне, являясь одной из древнейших в Европе.
То есть, возвращаясь к началу нашего повествования, заметим, что долина Роны действительно на редкость богата древними памятниками истории христианства, да и просто истории.
Однако, обратим свой взор на виноградарство и виноделие Эрмитажа.
Итак, холм Эрмитаж, где под виноградники отдано около ста тридцати гектар, являет собой гранитное, почти круглое основание на левом берегу реки Роны. Опаляемый солнцем с Юга, он надежно укрыт от мистраля с Севера рельефом, о котором мы уже говорили: Кот-Роти заслонен от тирренских ветров самим Эрмитажем, а Эрмитаж, в свою очередь, чувствует себя в полной безопасности от холода благодаря Кот-Роти. Прекрасный симбиоз, не правда ли?
Разумеется, здесь тоже присутствуют террасы, однако они уже не столь круты, как в Кот-Роти. Солнце прогревает их медленнее, но дольше, что способствует более деликатному вызреванию Сира в этом апелласьоне (а здесь тоже Сира, это, все-таки, Северная Рона). Чем же так хорош самый популярный виноградник Северной Роны? В нем всё! - вот наш ответ. Все красные и черные лесные ягоды, их конфитюр, их косточки, листья, земля, в конце концов, на которой они выросли. Но, помимо этого, сладкие цветы и горький черный шоколад, сменяющийся белым, миндаль, мандариновые цукаты, рансьо! Эрмитаж велик и прекрасен, правда, ему приходится ждать десять-пятнадцать лет своего величия (созревание Эрмитажа – тема для диссертации).