Вино Амароне делла Вальполичелла Классико

Амароне, или как оно правильно называется Амароне делла Вальполичелла, одно из известнейших вин Италии. Представляют они из себя чрезвычайно ароматные, богатые во вкусе сухие красные вина, но здесь примечательно то, что производится оно из частично увяленного (Пассито) винограда. 

Показать все Скрыть

Сбросить
Сортировка

История вина из Амароне

Производится оно на северо-востоке Италии, в провинции Венето. Сама зона выращивания винограда делится на три части: Классико, Вальпантена и Эст. В широком смысле Амароне из Классико получается более элегантным и ароматным; версия из Вальпантены более легкое и фруктовое, а из зоны Эст более плотное и мускулистое.

Вино Амароне производится из нескольких  региональных сортов винограда, таких как Корвина (самый значимый сорт в ассамбляже, способный дать вину большую тельность) Рондинела, Молинара и нескольких других. Также из них производятся вина зон Вальполичелла и Бардолино.

Поскольку, эти культуры не славятся своей глубиной, вкупе с прохладными условиями Западного Венето, местные производители начали сушить свой виноград, извлекать воду из ягод, сохраняя при это сладость и аромат. Данная методика оказалась довольно успешной, хотя изначально она использовалась для того, чтобы делать сладкие вина, которые здесь называются Речото. Само же слово Амароне, происходит от слова «амаро», что означает горький. Вино сладкое красное купить вы можете в нашем винном магазине.

Сам процесс выглядит следующим образом. Виноград собирают зрелым в первые дни октября. Затем ягоды просушивают, традиционно на соломенных матах, а в наше время в специальных сушильных камерах, с контролируемыми условиями. За счет испарения воды достигается концентрация сахара и аромата. В Амароне, качество виноградной кожи является первостепенной задачей, так как этот компонент приносит танины, цвет и интенсивность аромата. Как правило, процесс сушки проходит в течение 120 дней, но этот показатель может варьироваться в зависимости от стилистики того или иного хозяйства. 

Затем, в конце января или начале февраля, вино проходит длительную ферментацию, так как необходимо выбродить весь сахар, содержащийся в сусле. Этот процесс может занять еще 50-60 дней. В итоге получаем 15-16% алкоголя на выходе. 

Купить вино итальянское Амароне в Москве, в магазине WineShopper

Дальше следует выдержка в небольших дубовых бочках, преимущественно французского, порой словенского или словацского.  Амароне проводит в заточении не меньше двух лет, но может оставаться и до десяти. Если на этикетке красуется надпись Riserva, это обозначает, что вино было выдержано в бочке минимум 4 года. Некоторые современные производители пошли дальше, и используют для выдержки бочки из акации, каштана или вишни.

Через несколько лет упорных трудов и контроля на свет появляется спелое, полнотелое вино, в аромате которого слышатся ноты вишневого ликера, печёного инжира, специй, корицы и шоколада. Вкус сбалансированный, со средней кислотностью и бархатистыми танинами. Чем старше вино, тем больше оно будет предлагать ароматы коричневого сахара, патоки и инжира.  Лучшие вина Италии купить вы можете на нашем сайте.

Корзина
Корзина Избранное