Цвет
Вино насыщенного рубинового цвета.
Вкус
Вино поражает мягким, полным, бархатистым, сочным, фруктовым вкусом со сдержанной кислотностью, шелковистыми танинами и долгим, изысканным послевкусием с нюансами кофе и темного шоколада. Во вкусовом аккорде проявляются оттенки спелых ягод, трюфеля, лесных орехов, поджаренного хлеба и черного перца.
Аромат
Вино обладает очень богатым и сложным ароматом, в котором гармонично переплетаются ноты спелой вишни, земляники, пряных специй, подлеска и трюфеля. Особый шарм букету добавляют землистые и древесные нюансы.
Гастрономические сочетания
Вино станет прекрасным сопровождением для сочной утиной грудки, копченых колбас, свиных стейков, жареной дичи, говядины, печени, макарон с сыром и тунца, приготовленного на гриле.
Интересные факты
Vosne-Romanee 1-er Cru "Les Chaumes" — восхитительное красное вино с роскошным вкусом и ароматом, которое производится из винограда сорта Пино Нуар. Виноградник "Ле Шом" расположен под виноградниками "Les Malconsorts" и "La Tache". Урожай собирается в небольшие ящики для сохранения целостности. После сбора урожая ягоды ферментируют в открытых чанах на протяжении 3-4 недель. Выдерживается вино 18 месяцев в дубовых бочках, треть из которых — новые. Потенциал хранения вина составляет 5-30 лет.
Зима 2012 года была очень мягкой, в начале февраля наблюдались холодные температуры, которые в некоторых районах нанесли значительный ущерб виноградной лозе. Теплый март способствовал раннему раскрытию почек. Несмотря на динамическое начало вегетативного цикла, более холодный апрель замедлил развитие побегов. Наличие заморозков в апреле и конце мая вновь наносят ущерб растительности. Ухудшает ситуацию и сильное распространение грибковых заболеваний. Чередование сильных дождей и теплых дней усиливает эту проблему. Лето сопровождается хаотичной сменой температур и несколькими эпизодами с градом. Вторая половина августа и сентябрь более благоприятны, и созревание винограда проходит хорошо. Такие погодные условия привели к низкой урожайности, но виноград отличился хорошим качеством. Сбор урожая начался 17 сентября.
Луи-Анри Дени Жадо (Louis Henry Denis Jadot) основал Дом Луи Жадо в 1859 году. Но история этого дома уходит корнями в 1826 год, когда семьей Жадо были куплены виноградники — Кло де Урсул, Бон Премье Крю.
Негоциантский Дом под управлением Луи Жадо быстро расширялся с фокусировкой на рынки северной Европы — территорию, которая была хорошо известна Луи, так как его семья приехала из Бельгии. Его сын, Луи Жан-Батист, взял на себя бразды правления компанией в 1900 году и начал расширять деятельность, покупая многочисленные виноградники, включая Кортон-Шарлемань и Шевалье-Монраше Ле Демоазель.
Следующее поколение под руководством Луи Огюста Жадо начало развитие новых экспортных рынков, в основном в Англии и США, с помощью Руди Копфа, основателя Kobrand Corporation.
В 1954 году Андре Гаже (Andre Gagey) присоединился к компании в качестве заместителя Луи Огюста Жадо, и в 1962 году, после смерти Луи, Андре становится директором Дома Жадо. В 1970 году Гаже нанял молодого винодела Жака Лардьера в качестве своего ассистента, а в 1984 году к компании присоединяется сын Андре Гаже, Пьер-Анри.
В 1985 году для того, чтобы обеспечить будущее компании, мадам Жадо решает продать компанию семье Руди Копфа, американским импортерам Дома Жадо. В 1992 году Пьер-Анри Гаже становится президентом Дома Louis Jadot.
Сегодня Дом Жадо владеет 154 га прекрасных виноградниками в Бургундии — от Кот-д’Ор до Маконе и Божоле. Благодаря высочайшему качеству вина Дома Луи Жадо имеют прекрасную репутацию как во Франции, так и во всем мире — среди сомелье, рестораторов, импортеров и любителей вина.
С самого начала Дом Луи Жадо уделял внимание важности каждого бургундского аппелласьона — от Гран Крю до региональных вин. Терруар Бургундии разнообразен — это мозаика участков, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер, заслуживающий уважения, и задача дома Жадо — позволить винам выразить эти тонкие различия и передать настоящий дух Бургундии, ведь этот великий терруар может одновременно гордиться прошлым и оптимистично смотреть в будущее.
В Бургундии всегда работали с винами из одного сорта: Пино Нуар — для красных, Шардоне — для белых и Гаме — для Божоле. Виноград собирается вручную, затем проходит строжайший отбор. Для того, чтобы создавать вина, прославляющие терруар, Жак Лардьер работает с командой опытных профессионалов, вместе они обеспечивают успех и будущее Дома Жадо. С 1995 года компания имеет собственный бондарный промысел "Cadus", где создаются бочки из дуба, произрастающего в самых лучших лесах Франции.
Все вина Дома Louis Jadot имеют одинаковые этикетки — с изображением головы Вакха (в античной мифологии Вакх — бог вина), декоративным фризом и особенным оттенком желтого цвета, что делает их легко узнаваемыми. Эти этикетки — знак приверженности качеству, независимо от того, простое ли это бургундское вино или великое Гран Крю.