Ирландский виски – это действительно национальная гордость Изумрудного острова. История этого крепкого алкогольного напитка исчисляется несколькими столетиями. Прошло много веков, а между потомками кельтов и шотландцев, являющихся их соседями, продолжаются споры, кто из них первым начал производить виски.
Ирландцы, привыкшие считать, что все блага в этой жизни свершаются благодаря Святому Патрику, готовы приписать ему и этот алкоголь. Кто стал первым создателем виски и участвовал ли в этом процессе небесный покровитель, сейчас не имеет такого уж большого значения, ведь у ирландской версии напитка есть огромное количество поклонников, которые ценят ее за мягкий вкус и удивительные оттенки.
Высокое качество напитка, произведенного в Ирландии, достигается за счет невероятно чистой родниковой воды, которая характерна для регионов этой страны, а также технологии тройной дистилляции, никогда не практикующейся при производстве шотландского скотча. При проращивании зерновых культур также очень важна чистота воды. Кроме того, отличием рецепта, по которому готовится ирландский классический виски, является отсутствие копчения над торфом. Вместо этого этапа применяется высушивание в печи. Это помогает раскрыться уникальному вкусовому букету.
Сейчас ирландский виски – это алкогольный напиток высокого качества, который любят во всем мире. Различные марки этого напитка становится все популярней, и с каждым годом продукция только набирает обороты в употреблении. Однако раньше все было по-другому. В 20 столетии произошло временное исчезновение ирландского виски, причиной этому стали кризисы в экономике, войны, разрыв торговых отношений с Америкой и конкуренция со стороны шотландских производителей.
Началось производство виски в Ирландии несколькими веками ранее, когда путешествующие монахи, которых якобы благословил Святой Патрик, завезли на остров технологию дистилляции. Впервые патент на получение этого алкогольного напитка получила вискикурня Bushmill, работающая и по сей день. Затем количество вискокурней стремительно увеличивалось.
Производство настоящего ирландского виски – достаточно сложное дело. Зерно ферментируется, затем трижды дистиллируется и в течение многих лет выдерживается в дубовых бочках. Технология имеет несколько особенностей:
Готовый ирландский виски отличается пропорциями сырья, методом производства и сроком созревания. По этим параметрам его классифицируют таким образом:
Напиток принято употреблять в чистом виде, охладив льдом. Также он добавляется в коктейли, создавая хорошее сочетание с имбирным элем.
В нашем магазине купить разные виды ирландского виски. В продаже только оригинальная сертифицированная продукция лучших производителей.