Виски Caol Ila, Каол Ила

Шотландский виски Caol Ila отличается от других торфяных сортов сложным гипнотическим ароматом, который раскрывается в течение долгого времени и сохраняется даже после того, как бокал опустеет. Сочетание горьковато-дымного вкуса со сладковатым послевкусием подкопченных фруктов придает напитку брутальный мужской характер.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

Романтика дыма от костра и вдохновение рассветом

Виски Каол Ила производится на острове Айла, который известен своими торфяными залежами и кристально чистой водой. Завод расположен в самом вдохновляющем месте острова: все его окна выходят на восток, на вершины гор Paps of Jura, округлые очертания которых напоминают женскую грудь. Именно красочным восходом солнца был вдохновлен Caol Ila Moch («рассвет пролива Айла»).

Завод берет воду из озера, которое богато железом, поэтому Caol Ila - один из немногих сортов, содержащих и железо, и магний. Для сушки сырья используется вересковый торф. Напиток выдерживается вдали от солнечных лучей при температуре не выше +25оС, а перед фильтрацией проходит двойную перегонку в кубах уникальной формы. Дубовые бочонки из-под бурбона придают ему древесные, миндальные и пряные ноты.

Под брендом Каол Ила выпускается несколько основных линеек, а также лимитированные и коллекционные версии:

  • 12 Years Old отличается пряным сладковатым вкусом, с хорошо ощутимыми торфяными нотками, который переходит в долгое и терпкое послевкусие с цитрусовыми и слегка подкопченными оттенками. Аромат - свежий, в нем можно уловить дым, морскую соль, миндаль и оливковое масло.

  • 16 Years Old радует ценителей вдохновляющим ароматом дымка, вереска, морского бриза, хвойного леса и зеленых яблок. Вкусовая палитра - сложная, с мотивами кожи, фруктов и морской соли.

  • 18 Years Old более сложный и глубокий, чем версия 12-летней выдержки. Сладкая карамель с ощутимым привкусом дымка постепенно переходят в отголосок с оттенками орехов и копченостей.

  • 20 Years Old - особенно терпкий, с интересным привкусом йода и цитрусовых. Послевкусие более мягкое, чем у младших версий, а тонкие фруктовые мотивы приятно смягчают брутальность напитка.

  • 25 Years Old уже не настолько дымный - в его вкусе преобладают оттенки фруктов, древесины, морской соли, табака и лакрицы.

  • На этикетке Caol Ila Moch не указывается возраст - сырье отбирается не по выдержке, а по вкусовым качествам. Он более деликатный, а характерная для линейки дымность смягчается нотками сладких булочек и цедры, переходящими в пряно-солоноватое завершение.

Гастрономические сочетания и подача

Каол Ила хорош и как аперитив, и в качестве дижестива. Он отлично сочетается с морепродуктами, копченостями, шоколадом и сырами синих сортов, острыми мясными блюдами, а также с блюдами традиционной шотландской кухни.

Из-за сложного букета его редко добавляют в коктейли, с колой или соком он тоже не особенно дружит. Чаще всего напиток пьется в чистом виде или с камнями для виски. При добавлении льда он приобретает интересный привкус - с кислинкой и легкой солоноватостью.

Как выбрать виски для особого случая

Caol Ila, с его дымным вкусом и брутальным островным характером - отличный спутник для самых особенных моментов. Интернет-витрина Wine-Shopper поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для любого случая - от уютных семейных посиделок, до крупного торжества или подарка серьезному человеку.

Если вы не можете решить, какой виски купить, опытные кависты Вайн Шоппер с удовольствием проведут для вас консультацию, а наши цены вас приятно порадуют. Оба магазина Wine-Shopper в Москве находятся в шаговой доступности от метро, поэтому вы без проблем сможете забрать свой заказ.

FAQ

Я раньше не пил дымных виски, понравится ли мне Caol Ila?
Не стоит пугаться сложного вкуса торфяного напитка. При первой пробе он может показаться слишком брутальным, но постепенно вы сможете прочувствовать всю гамму оттенков и ароматов. Этот харизматичный виски часто становится любимым напитком даже для тех, кто ранее предпочитал более мягкие сорта.
Какая температура лучше всего раскрывает вкус и аромат виски Каол Ила?
Напиток подается чистым при комнатной температуре. Если вы добавите в него лед или камни для виски, вы сможете отслеживать изменения вкуса и аромата, когда стакан будет нагреваться от тепла рук.
Почему Caol Ila называется торфяным виски?
Остров, где производится напиток, не богат лесами, зато на нем много торфяных болот. Поэтому изначально все печи для сушки солода отапливались именно торфом, состоящим из плотных слоев травы, мха и вереска. Когда он горит, образуется густой дым, отдающий сырью фенолы, придающие напитку характерные дымные нотки.
Корзина