Известный во всем мире бурбон – молодой вид виски, главным и обязательным злаковым компонентом которого является кукуруза. В 60-е годы американские власти отнесли его в категорию национального достояния, то есть оригинальный напиток изготавливается только на территории США. Бурбон – это кукурузный виски, который не имеет абсолютно никаких сходств с виски, произведенным в Шотландии или Ирландии, поскольку обладает удивительным сладковатым вкусом, специфическим ароматом и красивым янтарным оттенком.
Существует несколько версий, касающихся происхождения этого алкоголя. По одной из них жители Америки узнали о технологии от шотландских и ирландских мигрантов. У обеих стран был уже богатый опыт в производстве виски на основе зерновых культур, но в США такого сырья не так много, в отличие от кукурузы, произрастающей на полях в огромном количестве. Так началось изготовление алкоголя в конце 18 столетия, развернувшееся в деревушке Бурбон, которая относится к штату Кентукки. Последний и сейчас является центром производства 90% бурбона в государстве. Здесь напиток изготавливается под известными марками Wild Turkey, Jim Beam и т.д.
Американцы так ценят кукурузный виски, что даже во время «сухого закона» он считался легальным алкоголем, якобы приравненный к медицинскому средству.
При производстве бурбона используются такие же технологии, что и при изготовлении остальных видов виски. Его создание проходит в несколько этапов: спирт сбраживается, дистиллируется и в течение долгого времени выдерживается в обожженных дубовых бочках. Основным компонентом является перемолотая кукуруза, в состав также добавляются зерновые культуры различных сортов. За процесс ферментации, продолжающийся в течение нескольких месяцев, отвечают вода и дрожжи. Потом спирт подвергается двойному очищению и дистилляции, за счет которой достигает 80% крепости. Приготовленный дистиллят переливают в дубовые бочки, в которых он несколько лет взаимодействуют с деревом, а затем становится готовым к употреблению.
Большое значение в производстве алкогольного напитка имеют бочки, в которых выдерживается бурбон. Для их изготовления используется американский дуб, обязательным этапом является обжигание тары изнутри. Существует версия, что до этого додумались абсолютно случайно, когда в 18 столетии один из рабочих нечаянно обуглил бочку. В то время средний класс не имел возможности раскидываться ценными емкостями, поэтому, несмотря на то, что одну из них испортили, в нее налили бурбон. Через некоторое время фермеры отметили существенное улучшение и аромата, и вкусовых характеристик алкогольного напитка.
Применение именно американского дуба связано с особенностями климата штата Кентукки: жарким летом древесина, в которую впитывается спирт, расширяется, а в мороз – сужается и выталкивает напитавшийся напиток назад. После готовности продукта его крепость опускают до традиционных 40 градусов, выполняют холодную фильтрацию и другие необходимые процедуры.
Перед продажей согласно регламенту определяется, к какому типу относится напиток – прямой или купажированный. Настоящий бурбон – виски, который отличается такими параметрами:
Бурбон подают после еды, употребляют в чистом виде, не запивая и не закусывая.
Рекомендации от сомелье – чем больше выдержка кукурузного виски, тем меньше дополнений к нему нужно. А вот молодой напиток можно использовать как одну из составляющих коктейлей, охлаждать при помощи льда. Отличным сопровождением будет шоколад, сырные и фруктовые закуски, морепродукты. Также удачным сочетанием станет сигара.
У нас можно купить в Москве настоящий виски бурбон по лучшей цене. В нашем магазине только сертифицированные продукты, созданные в соответствии со старейшими традициями винокурен Америки.