Цвет
Портвейн темного, практически чернильного цвета.
Вкус
Вкус вина мощный, полнотелый, богатый, с вызревшими танинами, сладкими фруктовыми нотами и удивительно долгим послевкусием.
Аромат
Аромат порто очень интенсивный, фруктово-перечный, с мягкими мятными нюансами.
Гастрономические сочетания
Порто подается в качестве дижестива, с сырами, особенно хорошо он сочетается с голубыми сырами. Перед подачей рекомендуется декантировать.
Тонкий и богатый Vintage Port, 1987, выдержанный в течение двух лет в старинных дубовых бочках, сегодня, по прошествии более 20 лет, показывает свою истинную красоту, ради которой компанией Нипорт и создаются винтажные портвейны. Если в раннем возрасте они покоряют своим молодым фруктовым характером, то после 20 лет медленной интеграции в бутылке проявляется истинный дух порто — мощный, властный, зрелый, ароматный, богатый и удивительно долгий.
Виноград был собран с 60-летних лоз в Vale do Pinhao e
Ferrao в регионе Дору. Благодаря жаркому и сухому лету 1987 года урожай
достиг оптимальной спелости и продемонстрировал очень высокое качество. Ягоды
собирали вручную в конце сентября и начале октября. На винодельне они давились
ногами. Такой способ распространен при производстве сладкого портвейна и
считается наиболее эффективным для извлечения максимума компонентов из тонкой
кожицы ягод. После ферментации вино выдерживалось в больших деревянных чанах в
течение двух лет.
Небольшая винодельческая компания Нипорт, изготавливающая одни из лучших
портвейнов, была основана в 1842 году семьей Нипорт — выходцами из Нидерландов.
Сейчас компанию возглавляет представитель пятого поколения семьи — известный
Дирк Нипорт, заслуживший высокий международный авторитет среди виноделов.
Долгое время семья Нипорт закупала виноград у небольших хозяйств, расположенных
в долине Пинао. Но в 1988 году компания приобрела в собственность два
виноградника высшей категории «А» общей площадью 30 га: Кианта ду Каррил и
Кианта де Наполеш. Кроме этого, сегодня под управлением компании находится еще
одно хозяйство — Кинта ду Пассадору.
На виноградниках компании Niepoort преобладают низкоурожайные лозы почтенного возраста от 40 до 70 лет, а возраст некоторых даже превышает 100 лет. Нипорт придерживается традиционного метода винификации портвейнов. Здесь, как и в старые времена, работники давят виноград ногами в огромных гранитных чанах "лагарес", что позволяет получать насыщенные танинами и пигментом портвейны. При выдержке вин вместе с небольшими дорогостоящими бочками "пипаш" объемом 500-600 литров используют также большие дубовые бочки "тонеиш" объемом 25-35 тысяч литров. В результате смешивания вин, выдержанных в "пипаш" и "тонеиш", рождаются элегантные и гармоничные портвейны, улучшающие свои качества в бутылке на протяжении многих десятилетий. Компания Niepoort удостоена почетной награды "Лучший производитель портвейнов" в 2001 году на конкурсе португальских вин.