Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Рейтинг американского журнала Wine Enthusiast создает группа редакторов и профессиональных сомелье.
Цвет: Шампанское светло-золотистого цвета с тонким перляжем.
Вкус: Шампанское чарует гармоничным, свежим вкусом с гладкой текстурой, нотами персика, цитрусовых и тостов, утонченной кислинкой и сухим послевкусием.
Аромат: Шампанское демонстрирует освежающий аромат, сотканный из нот персика, яблока, минералов и белых цветов.
Гастрономические сочетания: Шампанское отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Подходит также к десертам и в качестве аперитива.