Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Цвет
Вино светлого золотисто-соломенного цвета с
привлекательным блеском.
Вкус
Вино соблазняет свежим, чистым, изысканным вкусом с
яркой, сочной, бодрящей кислотностью, замечательной минеральностью и
продолжительным послевкусием, в котором гармонично переплетаются пикантные
штрихи яблочного пирога, лимонного тарта, кондитерских специй и
миндально-имбирные намеки.
Аромат
Восхитительный аромат вина благоухает оттенками
цитрусовых и садовых фруктов, к которым по мере аэрации присоединяются
утонченные намеки поджаренного миндаля, сладких специй, цветов акации, свежей
выпечки и минералов.
Гастрономические сочетания
Вино подается к морепродуктам, белому мясу-гриль,
ризотто и сырам.
Интересные факты
Белое вино "Gaia & Rey",
обладающее экзотическим вкусом, производится из винограда сорта Шардоне,
собранного на винограднике "Gaia & Rey". Этот участок площадью в
3,6 га, расположенный в зоне Барбареско, был разбит еще в 1979 году. Он носит
имя рожденной в этом году старшей дочери Анжело Гайя — Гайи (Gaia) и ее бабушки
Клотильды Рей (Clotilde Rey). При производстве вина осуществляется ферментация
сусла на натуральных дрожжах в терморегулируемых емкостях из нержавеющей стали
в течение 4-х недель. Для малолактической ферментации и выдержки вина
используются дубовые бочки.
Вино "Gaia
& Rey" обладает отличным потенциалом к развитию и может
находиться в бутылке 10, 15 и даже 20 лет. До открытия его стоит выдержать не
менее 5 лет с года урожая и поместить в декантер не менее чем на полчаса перед
употреблением. Винтаж 2018 года, изготовленный в количестве
16000 бутылок, рекомендуется дегустировать в период с 2020 по 2035 год.