Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Jean-Marc Quarin признается одним из самых высококлассных специалистов по Бордо, он вырос в семье виноделов и сейчас проживает в Бордо. Его рейтинг оценивает вина по 100-балльной шкале — для публикаций на английском языке и по 20-балльной шкале — на французском.
Guide Hachette des Vins / Винный путеводитель Ашет
http://www.hachette-vins.com/
Франция
Наиболее авторитетный и беспристрастный Guide Hachette des Vinsвыпускается уже более 20 лет и ежегодно включает в себя около 9000 наименований французских вин. Процедура оценки вин Guide Hachette — это слепая дегустация, которую проводят несколько специалистов — ведущие энологи, эксперты, журналисты, крупные производители. Как правило, из нескольких десятков тысяч наименований в гид попадает только треть.В качестве оценки вино может быть просто упомянуто в путеводителе, ему может быть присуждена звезда (до трех). Лучшие вина удостаиваются не просто аннотации, но и публикации этикетки, а трем лучших из лучших вин ежегодно присуждается "Виноградная гроздь" (золото, серебро и бронза).
Цвет: У этого вина глубокий, насыщенный цвет, почти непрозрачный. Это темный, рубиново-красный цвет с оттенком пурпурного по краям.
Вкус: У этого вина смелый, полнотелый вкус, сложный и многослойный. Танины мощные, но в то же время гладкие, обеспечивающие сильную опору вину. Фруктовые ароматы глубокие и богатые, с оттенками ежевики, черной смородины и сливы. В аромате также присутствуют нотки специй, кожи и табака, которые придают вину сложность и глубину. В целом, это мощное и насыщенное вино, которое будет только улучшаться с возрастом.
Аромат этого вина такой же сложный и насыщенный. В нем ощущаются сильные ноты темных фруктов, таких как ежевика и слива, а также намеки на специи и земляные оттенки. По мере того, как вино раскрывается, появляются тонкие ноты ванили и дуба, которые придают ему глубину и сложность.
Гастрономические сочетания: Это вино хорошо сочетается с богатыми, сытными блюдами, такими как мясо на гриле, тушеное мясо или жареные овощи. Оно также хорошо сочетается с твердыми сырами, такими как голубой сыр или выдержанный чеддер.
Интересные факты: Clos du Roy - это семейная винодельня, которая производит вино в регионе Фронсак в Бордо уже более 200 лет. Виноградники расположены на склоне холма с видом на реку Дордонь, что обеспечивает идеальные условия для выращивания винограда. Урожай 2014 года был сложным из-за прохладных температур и обильных осадков, но виноделы смогли создать вино, которое является одновременно мощным и элегантным. На этикетке изображен гребень с инициалами "CR", что означает Clos du Roy, а внизу на видном месте указан винтаж.