Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Цвет: Вино темно-рубинового цвета с живыми, яркими отблесками.
Вкус: Вино имеет насыщенный вкус с фруктовыми тонами и многогранным, долгим послевкусием.
Аромат: Вино обладает ароматом с нотами цветов и фруктов, гармонично переплетающимися с деликатными примечаниями ванили и пряностей.
Гастрономические сочетания: Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами (фазаном или молодой телятиной), отлично дополнит легкие, нежные блюда без избытка овощей. С фруктами сочетать не рекомендуется.