Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Рейтинг американского журнала Wine Enthusiast создает группа редакторов и профессиональных сомелье.
Цвет: Вино интенсивного рубиново-красного цвета с фиолетовыми бликами.
Вкус: Вино с гармоничным вкусом и превосходно сбалансированной структурой. Мягкость и шелковистость танинов придают элегантность невероятно долгому послевкусию, в котором слышны объемные ноты черных фруктов, ягод, специй, сухих трав и черного перца.
Аромат: Сложность и выразительность аромата вина поражает. В нем звучат мощные ноты сливового варенья, ежевики, черники и смородины. Прекрасно интегрированные вкрапления шоколада и лакрицы сменяются на финише оттенками мяты, которые придают общему букету красивую свежесть.
Гастрономические сочетания: Вино хорошо сочетается с блюдами из красного мяса, дичи, мяса домашней птицы, паштетами и сырами.