Рейтинг американского журнала Wine Enthusiast создает группа редакторов и профессиональных сомелье.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Авторитетный британский журнал Decanter— лучший в мире журнал по винам.
Эксперты Decanter рассматривают около 4000 вин в год. Decanter является, пожалуй, самым непредвзятым и быстроразвивающимися винным справочником в условиях современных мировых требований.
Шкала оценки— 100-балльная.
Сайт издания: http://www.decanter.com/
Цвет: Шампанское демонстрирует светло-золотистый цвет с тонким, стойким перляжем.
Вкус: Шампанское покоряет невероятно изящным, многогранным и освежающим вкусом со сложными тонами кураги, лесных орехов, меда и фруктовых леденцов, шелковистой текстурой и хрустящей кислотностью. Яблочные и цитрусовые ноты прекрасно интегрированы в минеральную жилу. Выдержка придает шампанскому особую глубину и силу.
Аромат: Шампанское обладает роскошным ароматом, который вначале раскрывается нотами белых цветов жасмина, жимолости и винограда, за которыми следуют фруктовые оттенки яблока, груши и персика. Завершают ароматическую композицию нюансы свежего миндаля и франжипана.
Гастрономические сочетания: Это уникальное шампанское можно подать к блюдам высокой кухни, омарам, черной икре или трюфелям, канапе, сложным салатам, овощным блюдам, морепродуктам.