Этот напиток занимает лидирующие позиции при выборе аперитивов и составляющих коктейлей. Главным компонентом выступают полусухие и сухие вина, их обогащают специями и далее сочетают с нейтральный спиртом.
В переводе это слово означает "полынь", именно она является ключевым ингредиентом напитка, придавая горечь, сбалансированность с другими пряностями.
Вермут - не просто алкоголь. Он является настоящей культурой и обладает долгой историей. Корни уходят далеко в Древнюю Грецию и Рим, где вина настаивались на травах и применялись в медицине. А современный и привычный вермут производился в Италии еще в 18 веке. Антонио Бенедетто Карпано придумал необыкновенный рецепт белого вина на травах и специях в конце 18 века, и напиток быстро приобрел популярность по всей Европе, которой он пользуется по сей день. Благодаря чему напиток восстребован всегда и приобретают его для любого повода.
Цвет зависит от кислотности, может быть светлым, соломенным и золотистым, если сухой, и темным янтарным, если сладкий (добавляются карамель и сладкие травы). Существует также розовый вермут и занимает промежуточное положение по своей кислотности, в его составе есть ягоды и красные фрукты. В аромате слышны ингредиенты, которые используются в приготовлении напитка. Это и травы. и цитрусы, и цветы лаванды и розмарин.
Большинство вермутов готовят на основе нейтрального белого вина, но в некоторых случаях добавляют и красное вино.
Для того, чтобы напиток приобрел уникальный аромат, используются различные травы, цветы, семена и корни. Базовый состав включает альпийскую полынь, причем часть эссенции полыни в разных видах вермута может достигать до 50% от общего аромата.
А чтобы смягчить контраст таких несовместимых ингредиентов, к полыни небольшими порциями примешивают ромашку, корень ириса и гвоздику.
По словам виноделов, именно эти ингредиенты нежно интегрируют ароматический сбор полыни вермута. Для обеспечения идеального сочетания используются экстракты ванили, аира и кардамона. Добавки сушат, измельчают и заливают водно-спиртовым раствором в большом вращающемся чане.
Этот процесс занимает около 20 суток. Смолы, эфирные масла и другие составляющие растворятся и сформируют индивидуальный аромат. Ингредиенты промывают и фильтруют перед повторным объединением. Далее добавляются последние ингредиенты глюкоза (сахар) и спирт.
Первое нейтрализовать чрезмерную горчинку трав, второе улучшить растворимость и сохранность ароматизаторов. После этого продукт вступает в фазу стабилизирования. Охлаждение -5°C, осветление и снова фильтр. Затем возвращают к нормальной комнатной температуре.
Общее время производства может занимать 1 год.
Из вермута получаются прекрасные коктейли. Самые известные - Мартини, Негрони, Манхэттен и Американо. Иными словами, алкоголь очень универсальный и может дополнять различные сочетания. В Европе вермут часто является аперитивом, подается в чистом виде со льдом и апельсином или лимоном. Нередко его используют в кулинарии, отличная основа для маринадов, соусов и блюд морской кухни. А как дополнение прекрасно сочетается с сыром, оливками, морепродуктами, орехами, копченостями и десертами (темный шоколад и ягоды). Купить качественный вермут в Москве можно в магазинах WineShopper. Опытные кависты всегда на связи и помогут подобрать лучшие позиции по выгодной недорогой цене в мск.