Цвет
Порто глубокого кирпичного красно-коричневого цвета с оранжевыми вкраплениями.
Вкус
Вкус портвейна гладкий, с обворожительной маслянистой текстурой, вибрирующей кислотностью, очень долгим послевкусием с ореховыми оттенками.
Аромат
Чарующий аромат вина раскрывается тонами сушеных абрикосов, свежих и засахаренных фруктов, кураги, миндаля.
Гастрономические сочетания
Портвейн является превосходным дижестивом, хорошо сочетается с сырами и шоколадными десертами, может употребляться в качестве аперитива. Сервируется при комнатной температуре или слегка охлажденным.
Портвейн 20 Years Old Tawnyсоздан из бленда
разных вин в среднем 20-летнего возраста. Длительная выдержка Тони в небольших
деревянных бочках придает ему характерный кирпичный цвет, сложный комплексный
аромат: свежий, стойкий и утонченный. Благодаря мастеру-блендеру Жозе Ногейра
это сбалансированное сочетание различных возрастов и разнообразных
характеристик превратило 20-летний Тони в настоящее произведение искусства.
Виноград выращивается на сланцевых почвах в хозяйствах Vinha da Pisca и Vale do
Pinhao e Ferrao в регионе Дору. Возраст лоз превышает 60 лет. Урожай собирается
вручную. После мацерации на кожице виноград давится ногами. Такой способ
распространен при производстве сладкого портвейна и считается наиболее
эффективным для извлечения максимума компонентов из тонкой кожицы ягод. Затем
производится ферментация. Выдержка проходит в небольших старых дубовых бочках
объемом в 550 литров в подвалах винодельни в Вила-Нова-де-Гайя.
Небольшая винодельческая компания Нипорт, изготавливающая одни из лучших
портвейнов, была основана в 1842 году семьей Нипорт — выходцами из Нидерландов.
Сейчас компанию возглавляет представитель пятого поколения семьи — известный
Дирк Нипорт, заслуживший высокий международный авторитет среди виноделов.
Долгое время семья Нипорт закупала виноград у небольших хозяйств, расположенных
в долине Пинао. Но в 1988 году компания приобрела в собственность два
виноградника высшей категории «А» общей площадью 30 га: Кианта ду Каррил и
Кианта де Наполеш. Кроме этого, сегодня под управлением компании находится еще
одно хозяйство — Кинта ду Пассадору.
На виноградниках компании Niepoort преобладают низкоурожайные лозы почтенного возраста от 40 до 70 лет, а возраст некоторых даже превышает 100 лет. Нипорт придерживается традиционного метода винификации портвейнов. Здесь, как и в старые времена, работники давят виноград ногами в огромных гранитных чанах "лагарес", что позволяет получать насыщенные танинами и пигментом портвейны. При выдержке вин вместе с небольшими дорогостоящими бочками "пипаш" объемом 500-600 литров используют также большие дубовые бочки "тонеиш" объемом 25-35 тысяч литров. В результате смешивания вин, выдержанных в "пипаш" и "тонеиш", рождаются элегантные и гармоничные портвейны, улучшающие свои качества в бутылке на протяжении многих десятилетий. Компания Niepoort удостоена почетной награды "Лучший производитель портвейнов" в 2001 году на конкурсе португальских вин.