Цвет
Портвейн кирпично-красного цвета.
Вкус
Вкус вина плотный, насыщенный, сочный, полный, с великолепным балансом между сладостью, кислотностью и алкоголем, тонами сухофруктов, богатыми оттенками спелых фруктов, долгим тонким послевкусием.
Аромат
Удивительный аромат порто наполнен тонами апельсина, мандарина и цедры лимона, оттенками ириса, карамели и меда, сушеных абрикосов и орехов.
Гастрономические сочетания
Портвейн является превосходным дижестивом, хорошо сочетается с сырами и шоколадными десертами.
Портвейн 10 Years Old Tawny создан из бленда
разных вин в среднем 10-летнего возраста. Длительная выдержка Тони в небольших
деревянных бочках придает ему характерный кирпичный цвет, сложный комплексный
аромат: свежий, стойкий и утонченный. Благодаря мастеру-блендеру Жозе Ногейра
это сбалансированное сочетание различных возрастов и разнообразных характеристик
превратило 10-летний Тони в настоящее произведение искусства. Виноград
выращивается на сланцевых почвах в хозяйствах Vinha da Pisca и Vale do Pinhao e
Ferrao в регионе Дору. Возраст лоз превышает 60 лет. Урожай собирается вручную.
После мацерации на кожице виноград давится ногами. Такой способ распространен
при производстве сладкого портвейна и считается наиболее эффективным для
извлечения максимума компонентов из тонкой кожицы ягод. Затем производится
ферментация. Выдержка проходит в небольших старых дубовых бочках объемом в 550
литров в подвалах винодельни в Вила-Нова-де-Гайя.
Небольшая винодельческая компания Нипорт, изготавливающая одни из лучших
портвейнов, была основана в 1842 году семьей Нипорт — выходцами из Нидерландов.
Сейчас компанию возглавляет представитель пятого поколения семьи — известный
Дирк Нипорт, заслуживший высокий международный авторитет среди виноделов.
Долгое время семья Нипорт закупала виноград у небольших хозяйств, расположенных
в долине Пинао. Но в 1988 году компания приобрела в собственность два
виноградника высшей категории «А» общей площадью 30 га: Кианта ду Каррил и
Кианта де Наполеш. Кроме этого, сегодня под управлением компании находится еще
одно хозяйство — Кинта ду Пассадору.
На виноградниках компании Niepoort преобладают низкоурожайные лозы почтенного возраста от 40 до 70 лет, а возраст некоторых даже превышает 100 лет. Нипорт придерживается традиционного метода винификации портвейнов. Здесь, как и в старые времена, работники давят виноград ногами в огромных гранитных чанах "лагарес", что позволяет получать насыщенные танинами и пигментом портвейны. При выдержке вин вместе с небольшими дорогостоящими бочками "пипаш" объемом 500-600 литров используют также большие дубовые бочки "тонеиш" объемом 25-35 тысяч литров. В результате смешивания вин, выдержанных в "пипаш" и "тонеиш", рождаются элегантные и гармоничные портвейны, улучшающие свои качества в бутылке на протяжении многих десятилетий. Компания Niepoort удостоена почетной награды "Лучший производитель портвейнов" в 2001 году на конкурсе португальских вин.