Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Дегустация вин американского журнала Wine&Spirits проходит в 2 этапа: сперва сотрудники журнала, сомелье и поставщики вслепую отбирают из представленной группы несколько вин, ориентируясь на свои вкусовые и личные предпочтения. А затем специалисты проводят детальную оценку этих вин. Рейтинг имеет 100-балльную шкалу.
Цвет: Шампанское золотисто-желтого цвета.
Вкус: Вкус шампанского сливочный, резкий, фруктово-минеральный, охватывающий волной ароматической настойчивости. Дымный, полный, энергичный финиш уравновешивает вкус.
Аромат: Аромат шампанского интенсивный, полный, сияющий, с нотами жимолости и оранжевых фруктов, солонватыми нюансами устриц и йода.
Гастрономические сочетания: Шампанское составит прекрасную пару блюдам из рыбы с сильным вкусом (в том числе жирной и копченой), пернатой дичью (голубь, перепел, вальдшнеп), мясом (свинина, ягнятина, телятина), блюдами из субпродуктов, блюдами с ароматическими травами и пряностями, овощами и фруктами, красными и черными ягодами, молочными и козьими сырами.