Шампанское и игристое вино из Испании известны по всему миру. Страна по праву может гордиться великолепными напитками, поражающими разнообразием и глубиной во вкусе, аромате и цвете. Именно Испания является создательницей уникальной версии игристого вина - Кавы.
История уходит корнями в 19 век, когда виноделы Каталонии начали эксперименты с созданием “фрагонетто” (игристое вино-предшественник кавы). Вдохновителем стала Франция и ее традиции шампанизации (прохождение второго этапа ферментации для образования пузырьков). Первые продажи начались уже в 1872 году, а в 1986 уже обрело статус контролируемого (контроль был за качеством и процессом производства) и стало аутентичным. Во вкусе ярко чувствуется свежесть, например, зеленое яблоко, цитрусовые, а также сложные оттенки - миндаль, печенье, трюфель и зависят они от возраста и состава. Напитки бывают разных типа: брют, полусладкие, сладкие. Цвет варьируется от оттенков золотой соломы до насыщенного золотого. Основные сорта винограда для шампанского, игристого вина и кавы из Испании - Макабео, Парельяда и Шарелло. Именно они идеально подходят своим характером, в котором ярко прослеживаются фрукты и кислинка. В гастрономическом плане вина прекрасно сочетаются со многими блюдами. Чаще всего их подают к морепродуктам (устрицы, мидии) из-за свежести и легкости. Испанские закуски также станут идеальным дополнением (к тапас), а также десерты, фруктовые тарелки и шоколад. Эти легкие напитки часто используются в коктейлях, становясь незаменимыми у посетителей баров и ресторанов. В Испании каву, например, часто подают на праздниках и торжествах в качестве национального напитка, делая ее частью культурных событий. Шампанское и игристое вино из Испании являются уникальными по сочетанию вкуса, аромата и традиций, удостоены самого пристального внимания ценителей со всего мира.