Шампанское или игристое вино брют – это алкогольный игристый напиток с низким содержанием сахара. Брют может быть нескольких видов: брют, экстра-брют, брют натюр. Брют-натюр содержит меньше всего остаточного сахара – меньше 0.5% на грам.
Многие эксперты предпочитают брют, оно же – сухое игристое вино, благодаря его вкусовым качествам. Благодаря низкому содержанию сахара шампанское брют имеет ярко выраженный вкус с легко различимыми оттенками и глубоким ароматом. А еще, также из-за сахара, брют отличается более низким содержанием оборотов, то есть эти вина в среднем менее алкогольные, чем сладкие.
Цена за шампанское или игристое вино брют зависит, в первую очередь, от марки, под которой это вино выпускается. На рынке их очень много, поэтому сказать, какое лучше, довольно затруднительно. Купить игристое вино брют лучше всего в соответствии со своими предпочтениями – вкус, аромат, метод производства, газация: всю эту информацию можно найти о каждом конкретном наименовании.
Брют и его разновидности отлично сочетаются с горячими блюдами, мясными и овощными нарезками, салатами и морепродуктами.
В зависимости от страны производства и конкретного производителя брют может иметь разные технологии приготовления. Брют высокого качества готовится по технологиям Шампанского или Charmat, более бюджетные варианты – с помощью газификации.