Асти является сладким белым игристым вином, родиной которого считается одноименная область в Италии. Купить шампанское Асти по приемлемой цене, можно на сайте Wine-Shopper.
Вино производится на территории населенных пунктов Асти и Альбы. Материалом для его изготовления служит определенный сорт винограда, который называют белым мускатом. Данный сорт винограда родом из Пьемонта. Его состав отличается большой долей содержания сахара в сочетании с достаточной кислотностью. Благодаря данным свойствам этот продукт является универсальным. Его можно использовать как в виноделии, так и в пищевых целях.
Родиной данного сорта винограда принято считать восточную часть Средиземного моря. Предполагают, что в Италию он был привезен из Сирии или Египта. На юг Пиринейского полуострова белый мускат попал при помощи колонистов из Греции. Дальнейшему распространению по Европе способствовала торговля венецианских купцов с компаниями, расположенными в восточной части Средиземного моря.
Начиная с одна тысяча шестьдесят пятого года, владелец компании в Канелли занимался изучением методов шампанизации вин из Шампани. Те же способы нашли применение в производстве красных вин, а затем в процессе приготовления вин из белого муската. Карлу Ганчо удалось приостановить брожение при весьма высоком содержании сахара при помощи неоднократной фильтрации высочайшего качества. Таким образом, произошло очищение сусла от примесей и дрожжей. В результате всего процесса получилось игристое вино с малым содержанием алкоголя. Успех нового вина был настолько велик, что его стали изготовлять и другие винные производители Асти.
В начале двадцатого столетия способы производства усовершенствовались виноделом Мартинотти. Он предложил разработку системы контроля ферментов в огромных, герметично закрытых емкостях. Позднее Мароне улучшил систему фильтрования под давлением.
При употреблении вина Асти следует выполнять несколько правил.
С вином Асти хорошо гармонируют разнообразные десерты и фрукты.