Asti – наименование сладких белых игристых вин, которые делают в одноименном регионе Италии. Иногда такие напитки называют шампанским, но это не совсем верно, потому что так можно называть только вина, изготовленные во Франции, в регионе Шампань.
Итальянский винодел и сын торговца винами Карло Ганча жил в XIX веке. Он изучал технологии виноделия во Франции, в том числе в Шампани, и решил применить подобные методы производства в Италии. Ему удалось создать интересные вина, в том числе «Асти Спуманте». Для этого Карло Ганча использовал технологию приостановки брожения при весьма высоком содержании сахара за счет неоднократной тщательной фильтрации. При этом сусло очищалось от дрожжей и различных примесей и на выходе получалось вино достойного качества.
Рецептура, которую создал Карло Ганча, оказалась настолько успешной, что ее стали применять другие виноделы из Асти. Технологию позже усовершенствовали Федерико Мартинотти и Альфредо Моране.
Игристое вино Asti производится на территории населенных пунктов Асти и Альбы. Материалом для его изготовления служит виноград родом из Пьемонта – белый мускат. Его характерные особенности – высокое содержание сахара в сочетании с достаточной кислотностью. Благодаря таким свойствам этот продукт является универсальным. Его можно использовать в виноделии, а можно просто есть, применять в кулинарии.
Родиной этого сорта винограда принято считать восточную часть Средиземного моря. Есть мнение, что в Италию он был привезен из Сирии или Египта.
Виноград для игристых вин из этого региона собирают вручную. Его отжимают и получившееся сусло помещают в герметичные стальные емкости. Затем сырье охлаждается до температуры около 0 °C, чтобы предупредить брожение. Потом температуру повышают до 20 °C, и начинается ферментация, которую через некоторое время приостанавливают – для этого вновь применяют охлаждение.
На завершающем этапе производства готовое игристое фильтруют, очищают от осадка и разливают по бутылкам.
Есть несколько принципов, которых желательно придерживаться:
Такие игристые вина часто подают на новогодний стол. Но они будут уместны и в любое другое время: например, на романтическом ужине или на веселой молодежной вечеринке. Они послужат аперитивом, станут основой для коктейлей, будут хорошо сочетаться с фруктами, холодными овощными и рыбными закусками, сырами.
Онлайн-витрина Wine-Shopper.ru предлагает полезные советы о выборе и подаче игристых итальянских вин и других алкогольных напитков. Наши специалисты ответят на вопросы, уточнят цены, помогут найти подходящие напитки для вашего застолья и расскажут, как их употреблять, чтобы получить больше удовольствия.
Предлагаем оформить заказ через интернет и забрать его самовывозом из наших магазинов. В Москве они ждут вас рядом со станциями метро «Раменки» и «Молодежная».