Шампанское и игристое Asti, Асти

Asti – наименование сладких белых игристых вин, которые делают в одноименном регионе Италии. Иногда такие напитки называют шампанским, но это не совсем верно, потому что так можно называть только вина, изготовленные во Франции, в регионе Шампань.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

Карло Ганча – кто это такой и какое отношение имеет к винам Asti?

Итальянский винодел и сын торговца винами Карло Ганча жил в XIX веке. Он изучал технологии виноделия во Франции, в том числе в Шампани, и решил применить подобные методы производства в Италии. Ему удалось создать интересные вина, в том числе «Асти Спуманте». Для этого Карло Ганча использовал технологию приостановки брожения при весьма высоком содержании сахара за счет неоднократной тщательной фильтрации. При этом сусло очищалось от дрожжей и различных примесей и на выходе получалось вино достойного качества.

Рецептура, которую создал Карло Ганча, оказалась настолько успешной, что ее стали применять другие виноделы из Асти. Технологию позже усовершенствовали Федерико Мартинотти и Альфредо Моране.

Где и как производят «Асти»?

Игристое вино Asti производится на территории населенных пунктов Асти и Альбы. Материалом для его изготовления служит виноград родом из Пьемонта – белый мускат. Его характерные особенности – высокое содержание сахара в сочетании с достаточной кислотностью. Благодаря таким свойствам этот продукт является универсальным. Его можно использовать в виноделии, а можно просто есть, применять в кулинарии.

Родиной этого сорта винограда принято считать восточную часть Средиземного моря. Есть мнение, что в Италию он был привезен из Сирии или Египта.

Виноград для игристых вин из этого региона собирают вручную. Его отжимают и получившееся сусло помещают в герметичные стальные емкости. Затем сырье охлаждается до температуры около 0 °C, чтобы предупредить брожение. Потом температуру повышают до 20 °C, и начинается ферментация, которую через некоторое время приостанавливают – для этого вновь применяют охлаждение.

На завершающем этапе производства готовое игристое фильтруют, очищают от осадка и разливают по бутылкам.

Как правильно пить Asti?

Есть несколько принципов, которых желательно придерживаться:

  • перед подачей нужно охладить вино до температуры 6-8 °C;
  • подавать напиток надо в таких же высоких и узких бокалах, в которых подают шампанское.

Такие игристые вина часто подают на новогодний стол. Но они будут уместны и в любое другое время: например, на романтическом ужине или на веселой молодежной вечеринке. Они послужат аперитивом, станут основой для коктейлей, будут хорошо сочетаться с фруктами, холодными овощными и рыбными закусками, сырами.

Поможем выбрать

Онлайн-витрина Wine-Shopper.ru предлагает полезные советы о выборе и подаче игристых итальянских вин и других алкогольных напитков. Наши специалисты ответят на вопросы, уточнят цены, помогут найти подходящие напитки для вашего застолья и расскажут, как их употреблять, чтобы получить больше удовольствия.

Предлагаем оформить заказ через интернет и забрать его самовывозом из наших магазинов. В Москве они ждут вас рядом со станциями метро «Раменки» и «Молодежная».

Популярные товары категории

Martini Asti 0.75 л
Артикул: 223714
1 900 ₽
Asti Mondoro, 0.75 л
Артикул: 223725
1 835 ₽
Asti Mondoro, gift box, 0.75 л
Артикул: 223728
3 590 ₽
Gancia Asti 0.75 л
Артикул: 223738
1 930 ₽
Filipetti Asti 0.75 л
Артикул: 239213
1 270 ₽
2 495 ₽

FAQ

Какое основное сырьё используется для производства Asti?
Самый популярный сорт винограда для Асти - Мускат Блан, ароматный и сладкий.
Какой метод используется для производства Asti?
Метод производства Асти называется Шармат - это вторичное брожение в больших цистернах.
Какое подается сопроводительное блюдо к Asti?
Прекрасным сочетанием для асти являются десерты, фрукты, мягкие сыры, легкие закуски.
Корзина