Шампанское и игристые вина

это вина которые насыщены углекислым газом в процессе естественного брожения в бочках и бутылках. Этот метод производства считается традиционным.🍾

Показать все Скрыть

Сбросить
Сортировка

История легендарного напитка

История игристого вина началась во времена Древней Греции и Рима, тогда его называли “пена Бахуса”, в честь древнеримского бога виноделия🍷. Такая особенность была получена благодаря естественному процессу вторичного брожения в бочке или бутылке, который приводит к образованию пузырьков. Именно Римляне впервые культивировали виноградниками северо-восток Франции. В XVII веке такой вид вина стал популярен во Франции, в частности в регионе Шампань, где и началась легендарная жизнь напитка.

“Дьявольское” вино😈, так считали французы средневековья. Дело в том, что с приходом весны в винных бочках происходит процесс брожения. Одна разорвавшаяся бочка могла испортить урожай большей части погреба. Позднее, вино удалось укротить. Монах Пьер Периньон создал уникальную технологию, при которой процесс ферментации проходил уже в бутылке. Вскоре была изобретена специальная проволока для удержания пробки в бутылке - мюзле. Существует легенда, что это изобретение принадлежит Жозефине Клико, которая взяла проволоку из корсета и затянула ею бутылку вина “Вдова Клико”.

Игристое = Шампанское?

Шампанское и игристое вино - не одно и то же.

Отличие Шампанских вин от других игристых в следующем:

  • Вино произведено именно в регионе Шампань.
  • Производство из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
  • Традиционный способ изготовления.
  • Вино выдерживают 15-18 месяцев, за исключением эксклюзивных марок, которые выдерживают 12 лет.

Игристое - это вино, которое:

  • Изготовлено тремя способами: шампанизацией, искуственной газификацией и способом Шарма-Мартинотти.
  • Розового, кремового, красного или белого цветов.
  • Большое количество пузырьков.
  • Допускается производство в любой точке мира.


Шампанское и игристое вина хороши как в чистом виде, так и в составе коктейлей.


В магазине Wine-Shopper вы можете купить уникальный напиток средневековья по доступным ценам. Опытные кависты помогут подобрать то, что порадует именно вас и сделать заказ. В нашем каталоге широкий выбор вин от недорого сегмента до элитных и коллекционных экспонатов Франции. Познакомиться с ассортиментом вы можете и в розничных магазинах, которые находятся в пешей доступности от метрополитена.

Популярные товары в категории Шампанское и игристые вина Москва

6 900 ₽ 8 000 ₽
8 400 ₽ 10 000 ₽
19 900 ₽ 30 000 ₽
Piper-Heidsieck Brut gift box 0.75 л
Артикул: 223692
5 990 ₽ 8 000 ₽
Mondoro Rose, 0.75 л
Артикул: 223731
2 210 ₽
2 140 ₽ 2 200 ₽
8 675 ₽ 13 000 ₽
1 250 ₽ 1 500 ₽
3 190 ₽ 3 800 ₽

FAQ

С чем сочетать игристые вина?
Игристое вино сейчас очень универсально в употреблении. Раньше его подавали в качестве аперитива и выпивали в течении трапезы только один вид шампанского. Сейчас же можно использовать несколько видов вина в сочетании с разнообразием блюд. Но мы можем предложить некоторые варианты, касающиеся современной культуры пития игристых и шампанских вин. К брюту и сухому будет уместно подать морепродукты, например устриц, гребешки или рыбу, заправив закуску лимонным соком. Полусухие фруктовые вина прекрасно азиатской кухне. Сладкие игристые вина часто дополняют ягодным мороженым, например. Розовое игристое - универсально, к нему подойдут как блюда из морепродуктов, так и блюда из мяса и курицы.
Как хранить игристое вино?
Важно знать, что любое открытое игристое вино нужно хранить в холодном помещении и строго вертикально. Температура должна быть от 5 до 10°C и не более 24 часов. Закрытое же вино можно хранить до 3 лет, желательно в темном холодном помещении. Коллекционные и элитные игристое и шампанское вина - исключение, они раскрываются после длительной выдержки. Для коллекционных вин лучше приобрести винный шкаф.
Из каких бокалов нужно пить игристые вина?
Каждый вид шампанского подразумевает использование разных бокалов. Полусладкое и сладкое лучше пить из широких бокалов под названием “блюдце”, созданных для более яркого ощущения вкуса и аромата, но пузырьки из напитка быстро исчезают. Сухие вина или брют лучше всего употреблять из бокалов с прямыми стенками “флейта”. Шипучесть вина в них сохраняется очень долго, порядка 90 минут.
Какие пузырьки должны быть в шампанском?
В настоящем шампанском, произведенном традиционным методом, пузырьки равномерные и мелкие. Если речь идет о винах, в которые был добавлен углекислый газ - пузырьки разного размера и движения их хаотичны.
Корзина
Корзина Избранное