Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Дегустация вин американского журнала Wine&Spirits проходит в 2 этапа: сперва сотрудники журнала, сомелье и поставщики вслепую отбирают из представленной группы несколько вин, ориентируясь на свои вкусовые и личные предпочтения. А затем специалисты проводят детальную оценку этих вин. Рейтинг имеет 100-балльную шкалу.
Цвет: Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет с оттенками граната, что говорит о его возрасте и сложности.
Вкус: На нёбе это вино полнотелое и богатое, со сложной структурой и терпкими танинами. Вкус характеризуется сочетанием ароматов черных фруктов, таких как ежевика и черная смородина, в сочетании с пряными и землистыми тонами табака и кожи. Послевкусие долгое и стойкое, оставляет приятное ощущение темного шоколада и сухофруктов. В целом, это элегантное и изысканное вино с идеальным балансом между кислотностью, танином и фруктами.
Аромат этого вина интенсивный и сложный, с букетом спелых черных фруктов, таких как слива и черная вишня, в сочетании с пряными и травяными тонами ванили, корицы и эвкалипта. В букете также присутствуют нотки табака, кожи и землистые оттенки, которые придают вину сложность и глубину.
Гастрономические сочетания: Это вино прекрасно сочетается с богатыми и ароматными блюдами, такими как жареное или запеченное мясо, дичь и выдержанные сыры. Оно также хорошо сочетается с сытными блюдами из макарон, такими как лазанья или соус болоньезе.
Интересные факты: Sassicaia - одна из самых известных и престижных марок вин в Италии, известная своим мастерством в виноделии и вкладом в развитие стиля "Супер Тоскана". Компания была создана в 1940-х годах маркизом Марио Инчиза делла Роккетта, который посадил лозы Каберне Совиньон в тосканском регионе Болгери, который тогда был неизвестной территорией для виноделия. Первый урожай был собран в 1968 году, и с тех пор Sassicaia стала иконой итальянского вина, ценимого за его элегантность, сложность и потенциал выдержки. Урожай 2009 года был отмечен жарким и сухим летом, в результате чего виноград получился мелким и концентрированным, с интенсивным вкусом и ароматом. Вино выдерживалось 24 месяца в бочках из французского дуба, затем еще 12 месяцев в бутылке, после чего было выпущено на рынок.