Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Gambero Rosso— одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале – от одного до трех бокалов. Выражение «Три бокала» («Tre Bicchieri») является популярной фразой, говорящей о высоком качестве вин.
Дегустация вин американского журнала Wine&Spirits проходит в 2 этапа: сперва сотрудники журнала, сомелье и поставщики вслепую отбирают из представленной группы несколько вин, ориентируясь на свои вкусовые и личные предпочтения. А затем специалисты проводят детальную оценку этих вин. Рейтинг имеет 100-балльную шкалу.
Цвет: Вино имеет глубокий, насыщенный рубиновый цвет с оттенками граната по краям.
Вкус: Вкус этого вина сложный и многослойный, с объемным телом и терпкими танинами, которые придают ему твердую структуру. Ароматы смелые и интенсивные, с тонами черной смородины, сливы и темного шоколада. На финише чувствуется тонкий намек на специи, что придает ему дополнительную сложность.
Аромат этого вина богатый и интенсивный, с тонами ежевики, кассиса и ванили. В аромате также присутствуют нотки табака и кожи, которые придают носу приятный землистый оттенок.
Гастрономические сочетания: Это вино хорошо сочетается с различными богатыми, ароматными блюдами, такими как стейк на гриле, запеченная баранина или сытное тушеное мясо. Оно также станет отличным дополнением к крепким сырам, таким как рокфор или горгонзола.
Интересные факты: Tenuta San Guido, производитель этого вина, является семейной винодельней в Тоскане, которая производит вино уже более 200 лет. Поместье наиболее известно своим главным вином, которое было создано основателем, Марио Инчиза делла Роккетта, в 1940-х годах. Вино производится из смеси Каберне Фран и Каберне Совиньон, что было революционным подходом в то время. Урожай 2005 года был особенно удачным для поместья: теплая и сухая погода на протяжении всего вегетационного периода позволила получить виноград с отличной спелостью и концентрацией. Это отражается в смелых, интенсивных вкусовых качествах вина.