Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
www.vivino.com Дания
Ежегодно приложение Vivino публикует собственный рейтинг, который формируется по результатам оценок пользователей сайта по шкале от 1 до 5. Эксперты и критики выражают сомнение в объективности рейтинга, поскольку оценить вино может любой зарегистрированный пользователь. Тем не менее, сооснователь Вивино, Theis Sondergaard, считает этот рейтинг наиболее правдивым. Главный офис компании расположен в Копенгагене, однако, поставить свою оценку может пользователь из любого уголка мира.
Вино "Sassicaia" получило свое название из итальянского языка, что в переводе означает "каменная земля". Название говорит само за себя и напоминает нам о каменистых почвах под виноградными лозами Каберне Савиньон. Первая партия вина "Sassicaia" была произведена из урожая 1968 года. Сегодня виноградные лозы имения расположены между холмами на высоте 80-300 м над уровнем моря. Они идеально защищают плоды от ветра, и подвержены непосредственному влиянию влажного морского климата. Терруар в данном районе в основном имеет известняковый характер с преобладанием камней и глины. Виноградники сорта Каберне Савиньон расположены на востоке и юго-востоке региона. При культивировании данного сорта применили метод "кордоне сперонато". Сбор ягод виноградника для дальнейшего изготовления вина "Сассикайя" осуществляется в первой половине сентября. Это уникальное вино уже при первом употреблении покоряет своей нежной текстурой, глубиной, внутренним стержнем, а также явным потенциалом, заметным даже в молодом возрасте. Длительность хранения вина "Сассикайя" достигает 10 лет. Алкогольная ферментация на протяжении полумесяца происходит в стальных нержавеющих резервуарах объемом от 35 до 110 гл, при строгом контроле температур в пределах 30-31С. Далее происходит яблочно-молочное брожение, которое длится вплоть до последних дней октября. Выдержка вина "Sassicaia" осуществляется на протяжении двух лет в бочках, изготовленных из дуба Франции, третья часть которых являются абсолютно новыми. Затем, после разлива, напиток на протяжении еще полугода подвергается дополнительной выдержке в бутылках. За пару часов до употребления его рекомендуется перелить в декантер для отделения осадка.