Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
85% Каберне Совиньон 15% Каберне Фран
Почвы, на которых расположены виноградники, имеют разнообразные и сложные морфологические характеристики с сильным присутствием известняковых участков, богатых мергелем и камнями и частично глинистыми; они расположены на высоте от 100 до 300 метров над уровнем моря, с западным / юго-западным расположением.
Вино глубокого рубиново-красного цвета. В его богатом, насыщенном аромате раскрываются тона черной вишни, ежевики, яркие нотки розмарина, минералов и специй. Полнотелое, гармоничное, сочное вино, с великолепно очерченной структурой, наполненное тонами смородины и кедра во вкусе. Яркое, продолжительное послевкусие.
Климат 2011 года был отличным для виноградарства Болгери. Его можно считать одним из лучших урожаев 2000 года. Зима была суровой с температурами ниже среднесезонных, особенно в ноябре и январе. С другой стороны, весна началась рано, с умеренными температурами и отличным водоснабжением, с постепенными дождями, которые не сопровождались ветром. Эти климатические условия способствовали прекрасному вегетативному развитию виноградников. Лето 2011 года было жарким и долгим, но с температурами, которые всегда были в пределах средних сезонных значений, за исключением середины июля, когда жара стала более сильной. К счастью, диапазон температур между днем и ночью, которому способствовала близость к морю, предотвратило возникновение ситуаций водного стресса у растений и явлений перезревания винограда.
В период до сбора урожая климатические условия были полностью подходящими для регулярного созревания винограда и начала уборочных работ в первую неделю сентября. Виноград прибыл в погреб здоровым и хорошо спелым, с хрустящими и упругими ягодами. Уборочные работы завершились в первую неделю октября.
Винификация в стали при контролируемой температуре около 30 ° - 31 ° C. Около двух недель мацерации на шкурах с различными прокачками и дестагированием. Яблочно-молочное брожение в стали.
Вино выдерживается в барриках из французского дуба в течение 24 месяцев, а затем проходит период обработки в стекле перед поступлением на рынок.