Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Рейтинг американского журнала Wine Enthusiast создает группа редакторов и профессиональных сомелье.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Gambero Rosso— одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале – от одного до трех бокалов. Выражение «Три бокала» («Tre Bicchieri») является популярной фразой, говорящей о высоком качестве вин.
Цвет: Вино имеет глубокий, насыщенный рубиновый цвет, почти непрозрачный, с легкими оттенками кирпично-красного по краям.
Вкус: На нёбе это вино полнотелое и сложное, с интенсивным и концентрированным вкусом, в котором чувствуются нотки черной смородины, ежевики, кедра, табака и кожи. Танины округлые и хорошо интегрированные, придающие вину гладкую и бархатистую текстуру, которая остается на языке.
Аромат: Вино обладает сложным и многослойным ароматом с богатыми тонами черных фруктов, специй, ванили и дуба. В аромате также присутствуют нотки землистости и минеральности, которые придают вину глубину и сложность.
Гастрономические сочетания: Это вино прекрасно сочетается с богатыми, сытными блюдами, такими как ростбиф, баранина или мясо дичи. Оно также отлично сочетается с сильными и твердыми сырами, такими как выдержанный чеддер или голубой сыр.
Интересные факты: Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2002 производится Tenuta San Guido, семейной винодельней, расположенной в прибрежном регионе Тосканы, Италия. Винодельня была основана в 1940-х годах маркезе Марио Инчиза делла Роккетта, который был вдохновлен великими винами Бордо и поставил перед собой цель создать вино подобного стиля в Италии. Первый урожай Sassicaia был произведен в 1968 году, и вино быстро завоевало репутацию одного из лучших вин Италии. Урожай 2002 года был сложным: за прохладной и влажной весной последовало жаркое и сухое лето. Несмотря на сложные условия, виноград смог полностью созреть, в результате чего получилось богатое, сложное и полнотелое вино.