Цвет: Напиток отличается чистым янтарным цветом. На свету он не кажется темным, а приобретает солнечный оттенок.
Вкус: Ром имеет мягкий, сладковатый, тонкий вкус с маслянистыми нотами корицы и какао. Оттенок дымного дуба и тростникового сахара подчёркивают благородство вкуса. После глотка остается долгое послевкусие.
Аромат: В филиппинском роме слышны шоколадные ноты, а также сладкие аккорды карамели, ванили, ирисок, апельсинов, абрикосовых цукатов, изюма.
Гастрономические сочетания: Напиток часто используется в составе коктейлей, называемых лонг-дринками. Но чаще ром «Дон Папа» подают к столу в неразбавленном чистом виде. Но если алкоголь покажется слишком крепким, то рекомендовано разбавлять его небольшим количеством льда.