Вино глубокого рубиново-красного цвета.
Вкус вина полный, плотный, очень элегантный, твердый, яркий, с сочными нотами красных фруктов, оттенками индийских пряностей, земли, табака, твердыми танинами и затяжным послевкусием.
Богатый аромат вина раскрывается тонами ежевики, вишневого ликера, сливы, голубики, оттенками розы и лакрицы.
Вино идеально сочетается с блюдами, обладающими хорошо структурированным вкусом. Прекрасно в паре с красным мясом (тушеным, под соусом), дичью, зрелыми и пикантными сырами.
Красное сухое вино"Baffonero"производят из винограда сорта Мерло, собранного на 7 гектарах одноименного виноградника, расположенного в области Маремма (Тоскана). Сильным, настойчивым вкусом вина мастера винодельни Rocca di Frassinello хотели рассказать многовековую историю борьбы тосканских кабанов и охотников, а уникальный аромат вина, который характерен только для этой части региона, подчеркивает его индивидуальность. Вино ферментируется в стальных емкостях в течение 15 дней при контролируемой температуре 27 °C. После ферментации и яблочно-молочного брожения Баффонеро 14 месяцев созревает в новых бочках из французского дуба. После розлива вино еще 12 месяцев выдерживают в бутылках. Потенциал хранения вина составляет 11-15 лет. Перед употреблением рекомендуется декантация, чтобы получить более интегрированные танины.
ВинодельняРокка ди Фрассинеллопредставляет собой уникальное явление в мире виноделия. Она была задумана как совершенно особенное предприятие, способное соединять несоединимое. Руководители одного из наиболее крупных винодельческих хозяйств в Маремме разработали амбициозный проект, который помог бы расширить представление рядового потребителя об искусстве виноделия. Его основная цель заключалась в том, чтобы сохранив основные традиции винопроизводства, привнести в него новые технологии, архитектурную и дизайнерскую функциональность, зрелищность и даже эпатаж. И действительно, расположенное на вершине невысокого холма здание красно-кирпичного цвета, увенчанное башней прямоугольной формы, привлекает внимание всех, кто проезжает по дороге, соединяющей Рим и Пизу. Оно как будто специально подчеркивает контраст между достижениями прогресса и природой. Автором проекта был итальянский архитектор Ренцо Пьяно, который известен в мире такими работами, как аэропорт в японском городе Осака, Центр Помпиду в столице Франции, в Нью-Йорке здание New York Times, а в Риме — Parco della Musica.
Являясь произведением современной архитектуры, здание винодельни Rocca di Frassinello отличается функциональностью и простотой. Особо нужно отметить винный погреб на 2500 бочек, построенный в форме древнеримской арены. У человека, стоящего в его центре, складывается впечатление, что он находится на сцене в окружении тысяч зрителей. Сама "сцена" освещается солнечными лучами, проникающими через специальное окно в потолке. Еще одной архитектурной особенностью винодельни является огромная терраса, на которую в период сбора урожая сгружают грозди спелого винограда, а после первичной сортировки он сам под действием силы тяжести спускается в погреб. С этой террасы открывается великолепный вид на холмы, покрытые виноградниками, поля и охотничьи угодья, поэтому именно здесь зачастую устраиваются официальные приемы и дегустации вина.
Рокка ди Фрассинелло — первый совместный итало-французский винодельческий проект, в котором итальянскую сторону представляет компанияCastellare di Castellina, принадлежащая Паоло Панерая, а французскую — барон Эрик де Ротшильд, владеющийDomains Baron de Rotschild-Lafiteв Бордо. Виноградники хозяйства находятся на самом высоком холме Terminuzzo в 15 км от моря и входят в полосу особых климатических условий, с чрезвычайно длинным, засушливым летом, способствующим быстрому и равномерному созреванию ягод. Состав почвы здесь сложный, носит каменистый характер, с преобладанием гравия, глинозема и известняка. Высокая дренированность почвы позволяет винограду не накапливать излишний сахар и прекрасно обогащает его минеральный состав.
Половина площадей занята главным виноградным сортом Санджовезе, а на остальных 50% выращиваются сорта Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо и Сира, необходимые для производства красных вин. Виноградники обрабатываются вручную без использования химикатов. Использование традиционного тосканского винограда Санджовезе и классических французских сортов, а также плодотворное сотрудничество энологов Кристиана Ле Соммер и Алессандро Челлая, дают возможность получать великолепные вина, отражающие лучшие достижения тосканского и французского виноделия. Первая продукция была выпущена в 2004 году и всего за несколько лет винодельня Rocca di Frassinello получила признание у ведущих мировых экспертов.