Бальзам Рижский Черный смородиновый c приятным вкусом черной смородины стал выпускаться сравнительно недавно. Он имеет крепость 30% и изготавливается на основе классического Рижского Черного Бальзама с добавлением сока черной смородины, который и придает напитку оригинальный аромат и вкус этой полезной ягоды. Riga Black Balsam, получивший более 50 международных наград, впервые создал для применения в лечебных целях аптекарь Абрахам Кунце в середине XVIII столетия. Основу "эликсира" составляет спиртовая настойка на 16 травах в число которых входят мелисса, иссоп, мята, валериана, липовый цвет и придающие бальзаму горечь почки бальзамической березы, растущей только в латвийских болотах. Это дерево занесено в "Красную книгу", но по специальной лицензии компании "Latvijas Balzams" разрешается ежегодно собирать определенное количество почек. Всего в рецепте насчитывается 24 ингредиента. Смягчает горечь крепкого напитка использование перуанского бальзамного масла, карамельного сиропа, меда, черничного и малинового морса. Дополняет эту "композицию" выдержанный бренди. Рижский бальзам употребляется в чистом виде, а также с кофе, чаем, мороженым, со льдом или в коктейлях. Традиционно бальзам используется и по своему первоначальному назначению — как лекарство.