Vega Sicilia "Unico" изготовлено из винограда сортов Тинто Фино (Темпранильо) и Каберне Совиньон. Ягоды для производства вина проходят строжайший отбор, ферментация осуществляется в дубовых бочках, после чего вино проводит в 20000-литровых бочках. Затем вино выдерживается в новых дубовых бочках, потом — в старых бочках. Наконец, вино переливается в большие дубовые чаны для альнейшей выдержки. В общей сложности винтаж 2006 года выдерживался около 10 лет и был выпущен в продажу позднее винтажей 2007 и 2008 гг.
В 1848 землевладелец Торибио Леканда купил у маркиза Валбуэна 2 000 га хозяйства. Сын Торибио, Элой Леканда, приобретает в Бордо 18 тысяч побегов винограда Мерло, Каберне Совиньон, Мальбек и Пино Нуар, решив начать производство бренди и ликеров. За качество выпускаемого бренди в 1876 году Элой Леканда получает сертификат, а также становится поставщиком Королевской Семьи. В 1880 году он был награжден Большим Крестом Изабеллы Католички, нужно отметить, что всё это произошло задолго до создания вин, которые прославили хозяйство.