крепкий алкогольный напиток желтоватого или белого оттенков, полученный путем ферментации различных фруктов. Выдерживается в дубовых бочках и имеет крепость от 40 до 70%.
Существует мнение, что этот напиток был впервые изготовлен в Сербии. Или в Болгарии. Или в Сербии… В конечном счете, где бы ни была впервые произведена Ракия, многие попробовали ее в Турции, где Ракы, как называют ее в той части света, является национальным достоянием. Так давайте разберемся, что это, откуда и как ее пить.
Ракия представляет собой продукт брожения фруктов, например сливы. Сливовая Ракия, которая очень популярна в Сербии. Помимо этого существует масса разновидностей этого алкогольного напитка и у каждого свой индивидуальный вкус и характер. Производство его тоже отличается, например сербский вариант использует запеченные в печи фрукты, в то время как в Турции их варят. В Болгарии, кстати, к ракии особый подход. Зимой ее бережно нагревают в медном сосуде на открытом огне, добавляют в нее специи и пьют как согревающий напиток, в каком-то смысле, очень похоже на глинтвейн.
Традиционный процесс производства ракы включает в себя следующие этапы:
Дистиллирование виноградного материала с возможным добавлением спирта;
Настаивание;
Повторный перегон.
На выходе получается алкогольный напиток, крепость которого может доходить и до 70%, своего рода самогон. Соответственно, к самогону полагается хорошая закуска и большая душевная компания, так проводят вечера и праздники народы, употребляющие ракию, как традиционный напиток. Идеально подойдут как мясные блюда холодной и горячей кухни, так и различные салаты и сыры.