Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Рейтинг американского журнала Wine Enthusiast создает группа редакторов и профессиональных сомелье.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Рейтинг французского журнала La Revue du vin de France. Это издание признается международными экспертами как единственный серьезный журнал по винам во Франции. Вина оцениваются по 20-балльной шкале.
Тим Аткин-британский мастервина,телеведущий, винный журналист икомментаторс33-летнимстажем. Он такжеявляется сопредседателемInternational Wine ChallengeипредседателемконкурсовNew Wave Spain Awards,SouthAfricaTop 100иVinde Pays Top 100.
Помимо написания статей для известных изданий, Тим Аткин ведетсобственныедегустационныерейтинги,вкоторыхоценивает винапо шкале от 0 до 100.
Michel Bettane & Thierry Desseauve / Мишель Беттан и Тьерри Десов
www.bettanedesseauve.com
Франция
Основатели конкурса Grand Prix du Vin Мишель Беттан и Тьерри Десов являются одними их самых авторитетных и влиятельные винных экспертов Франции, известные своими бескомпромиссными рецензиями на вина. До 2005 года они работали в журнале La Revue du vin-de-France, а сейчас выпускают свое собственное руководство Classement des Meilleurs vins, в котором предоставлена информация о более чем 8 000 вин. Для отбора лучших вин Франции с Мишелем Беттаном и Тьери Дессов работают команда опытных экспертов. За год дегустируется несколько десятков тысяч вин. Оценка вин проводится по 20-балльной системе.
Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck) — дом шампанских вин, основанный Флоренсом-Луи Хейдсиком в 1785 году в регионе Шампань. Хейдсик стремился сделать свои шампанские вина достойными самой королевы. После смерти Флоренс-Луи Хайдсика в 1828 году, Кристиан Хайдсик, его племянник, и Анри-Гильем Пайпер, талантливый человек с потрясающей деловой хваткой, объединили силы. Результат: 14 королевских и имперских дворов сделали Пайпер-Хайдсик авторизованными поставщиками. В 1835 году Кристиан Хайдсик внезапно умирает, и в 1838 его вдова выходит замуж за Анри-Гильема Пайпера. В этот момент рождается бренд Пайпер-Хайдсик. Этот шампанский Дом имеет очень насыщенную историю, но он всегда оставался эталоном стиля и роскоши. Начиная с 1993 года Дом Пайпер-Хейдсик — официальный поставщик Каннского фестиваля. Кроме того шампанское Пайпер-Хейдсик считается "оскароносным". Каждый год на вручении премии "Оскар" пьют именно его. Его можно увидеть в бокалах каждой звезды на главной церемонии в Лос-Анжелесе. Пайпер-Хайдсик - это любимое шампанское Мэрилин Монро. Сегодня компания Пайпер-Хайдсик принадлежит холдингу EPI.