Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
4 уникальных участка, общей площадью 4 га, расположены в зоне Ла-Орра на известняково-глинистых почвах, содержащих гравий. Возраст лоз около 100 лет. Биодинамические принципы применяются с 2000 года. Урожайность в среднем составляет 15 гл/га.
Прекрасно сочетается с запеченным на гриле ягненком, рагу из говядины, выдержанными овечьими сырами.
Плотный темно-пурпурный цвет сопровождается экспрессивными ароматами черники, вишни, фиалки, цветка апельсина, лакрицы и восточных специй. Полнотелое, плотное и хорошо сложенное, с энергичной текстурой, бархатистыми зрелыми танинами и ягодно-дымными нотками в длительном послевкусии.
В течение 18 месяцев частично в новых барриках.
Ручной сбор, полное гребнеотделение, мягкий отжим. Ферментация в емкостях из нержавеющей стали. Малолактика в новых дубовых бочках. Ни осветление, ни фильтрация не проводятся.
Работа с сортом темпранильо, который в зоне Рибера дель Дуэро называют тинто фино, так увлекла Питера Сиссека, что он решил попробовать создать на базе этого сорта суперсовременное вино с применением самых передовых французских технологий. Так в 1995 году появилось вино Pingus. Роберт Паркер назвал его: «Одно из лучших молодых красных, которое я пробовал в жизни». Pingus - это датский вариант имени Питер, так Сиссека называли в детстве.