Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Рейтинг Джансис Робинзон, известного английского винного критика, журналиста и редактора винных изданий. Она также ведет колонку в газете Financial Times. Джансис оценивает вина по шкале от 10 до 20 баллов.
Авторский купаж багряно-рубинового цвета с фиолетовым отливом получен в результате мацерации.
Подобранная пропорция и формат отличаются завершенным вкусом – достаточной кислотностью, пикантными, минеральными акцентами. Бархатистые нотки с первых глотков окутывают вкусовые рецепторы – создают стойкое послевкусие. Классический сорт располагает к дегустации, интригуя купажом семян кедра, аниса, табака, ванили; плотным составом ягод черной смородины, ежевики; сочным яблочным вкусом. Интерпретация виноделов Италии предполагает присутствие плотных танинов, раскрывающих исключительный вкус Орнеллайи.
Прекрасный аромат сухого красного Ornellaia впечатляет комбинацией пряных и сладких нот. Винодельческий материал, из которого создают известный итальянский напиток, формирует фруктовые, древесные, минеральные ароматы. Купаж табака, ванили, кисло-сладких ягод напоминает запах терпкого пепла, карандашной стружки или железной руды.
Безграничный вкус и аромат подходит блюдам из дичи, красного мяса. Орнеллайя хорошо сочетается с сортами твердых, полутвердых сыров. Вино проходит этап брожения и получает достаточную зрелость для употребления с мясом на гриле, жареными грибами, сыром.
Сбор урожая проводится вручную – виноград сорта Пти Вердо, Мерло, Каберне Фран или Совиньон укладывают в ящики по 15 кг. Урожай проходит оптическую сортировку – повышается качество отбора спелых ягод, фруктов. Виноделие – сложная работа, в которую включена винификация, ферментация, выдержка в барриках до 18 месяцев.
Благодаря мягкому климату виноделам удается выращивать виноград с отличными фруктовыми свойствами и получать изысканный винтаж с неповторимой свежестью, стойкостью вкуса.
Этикетка Орнелайи выполнена с изображением поместья Болгери в Тоскане.
Философия виноделов выражается в стремлении создать элитное вино с использованием благоприятных природных факторов – средиземноморского климата, местоположения поместья Болгери, состава почвы.