Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Рейтинг американского журнала Wine Enthusiast создает группа редакторов и профессиональных сомелье.
www.vivino.com Дания
Ежегодно приложение Vivino публикует собственный рейтинг, который формируется по результатам оценок пользователей сайта по шкале от 1 до 5. Эксперты и критики выражают сомнение в объективности рейтинга, поскольку оценить вино может любой зарегистрированный пользователь. Тем не менее, сооснователь Вивино, Theis Sondergaard, считает этот рейтинг наиболее правдивым. Главный офис компании расположен в Копенгагене, однако, поставить свою оценку может пользователь из любого уголка мира.
Особенности
Урожай собирался вручную в ящики по 15 кг и подвергался двойной сортировке. Винификация каждого сорта винограда проходила отдельно. Спиртовое брожение длилось 7 дней при температуре 26-30°C в чанах из нержавеющей стали. Мацерация заняла примерно 10-15 дней. Яблочно-молочное брожение проходило в основном в дубовых барриках (70% из них новые, а 30% – бывшие в употреблении один раз). Вино 18 месяцев выдерживалось в барриках при контролируемой температуре (после первых 12 месяцев созревания был выполнен ассамбляж). После розлива в бутылки еще 12 месяцев выдерживалось перед тем, как поступить в продажу.
Органолептика«Вино демонстрирует насыщенный молодой рубиновый цвет. В аромате богатые оттенки фруктов – абсолютно спелые, но в то же время свежие и живые – на заднем плане поддерживаются легкими бальзамическими нюансами и тоном поджаренного хлеба. Вкус немедленно поражает мощной концентрацией и танинной структурой, но при этом он бархатистый и гладкий, это позволяет вину обволакивать рот, но не оставлять ощущения тяжести. Финал почти бесконечный, с очаровательными бальзамическими и пряными нотами и столь желанной свежестью». Винодел Ornellaia Аксель Хайнц, май 2013 г.
СочетаемостьБлюда из дичи, говядины, утки.
Легенда«Орнеллайя» (Ornellaia) – одно из культовых вин супертосканы, классический бордоский бленд сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо, который создается на уникальном терруаре Болгери в Тоскане. Винодельческое хозяйство Tenuta dell'Ornellaia было основано в 1981 году маркизом Лодовико Антинори, представителем известной винодельческой семьи Антинори, который с самого начала задался целью создавать вина выдающегося качества. На протяжении своей недолгой истории хозяйство принадлежало только знаменитым владельцам. В 2002 году его приобрел известный калифорнийский винодел Роберт Мондави, а в 2005 оно перешло в руки итальянской винодельческой семьи Фрескобальди. Общая площадь виноградников Tenuta dell'Ornellaia составляет 97 га. Виноград собирается вручную только при достижении оптимальной зрелости, технология производства каждого конкретного винтажа выбирается исходя из особенностей урожая. Сочетание такого тщательного подхода к виноделию и уникальных характеристик терруара позволяет компании превращать каждый винтаж в шедевр.
ТерруарВиноградники хозяйства находятся в Болгери, тосканском субрегионе, расположенном недалеко от побережья Тирренского моря. Мягкий средиземноморский климат и прекрасные почвы создают идеальные условия для созревания винограда. Общая площадь виноградников составляет 97 га, на них выращиваются сорта мерло, каберне совиньон, каберне фран и пти вердо.