Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Gambero Rosso— одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале – от одного до трех бокалов. Выражение «Три бокала» («Tre Bicchieri») является популярной фразой, говорящей о высоком качестве вин.
Авторитетный британский журнал Decanter — лучший в мире журнал по винам (тираж выпуска 40000 экз. в месяц). Продается в 92 странах.
Его читают все, кто заинтересован в винах: от любителей до коллекционеров. Эксперты Decanter рассматривают около 4000 вин в год. Decanter является, пожалуй, самым непредвзятым и быстроразвивающимися винным справочником в условиях современных мировых требований.
Шкала оценки— 5-балльная.
Сайт издания: http://www.decanter.com/
Особенности
Урожай собирался вручную в ящики по 15 кг и подвергался двойной сортировке. Винификация каждого сорта винограда проходила отдельно. Спиртовое брожение длилось 7 дней при температуре 26-30°C в чанах из нержавеющей стали. Мацерация заняла примерно 10-15 дней. Яблочно-молочное брожение проходило в основном в дубовых барриках (70% из них новые, а 30% – бывшие в употреблении один раз). Вино 18 месяцев выдерживалось в барриках при контролируемой температуре (после первых 12 месяцев созревания был выполнен ассамбляж). После розлива в бутылки еще 12 месяцев выдерживалось перед тем, как поступить в продажу.
ОрганолептикаТемный непроницаемый фиолетовый цвет. Аромат с тонами темного шоколада, ежевики, ментола, эвкалипта, сладкой вишни, позже проявляются оттенки пряностей. Мягкий шелковистый отлично структурированный вкус с нотами ванили, вишневого варенья, сливы, смородины и сладких специй. Более поздний глоток дарит оттенки горького шоколада, ежевики и изюма. Длительный мягкий финиш со спелыми красными фруктами и инжиром.
СочетаемостьБлюда из дичи, говядины, утки.
Легенда«Орнеллайя» (Ornellaia) – одно из культовых вин супертосканы, классический бордоский бленд сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо, который создается на уникальном терруаре Болгери в Тоскане. Винодельческое хозяйство Tenuta dell'Ornellaia было основано в 1981 году маркизом Лодовико Антинори, представителем известной винодельческой семьи Антинори, который с самого начала задался целью создавать вина выдающегося качества. На протяжении своей недолгой истории хозяйство принадлежало только знаменитым владельцам. В 2002 году его приобрел известный калифорнийский винодел Роберт Мондави, а в 2005 оно перешло в руки итальянской винодельческой семьи Фрескобальди. Общая площадь виноградников Tenuta dell'Ornellaia составляет 97 га. Виноград собирается вручную только при достижении оптимальной зрелости, технология производства каждого конкретного винтажа выбирается исходя из особенностей урожая. Сочетание такого тщательного подхода к виноделию и уникальных характеристик терруара позволяет компании превращать каждый винтаж в шедевр.
ТерруарВиноградники хозяйства находятся в Болгери, тосканском субрегионе, расположенном недалеко от побережья Тирренского моря. Мягкий средиземноморский климат и прекрасные почвы создают идеальные условия для созревания винограда. Общая площадь виноградников составляет 97 га, на них выращиваются сорта мерло, каберне совиньон, каберне фран и пти вердо.