Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Рейтинг американского журнала Wine Enthusiast создает группа редакторов и профессиональных сомелье.
"Ornellaia", 2009 — это потрясающее зрелое и элегантное красное сухое вино, созданное из сортов винограда Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо. Когда ягоды достигают оптимальной степени зрелости, они бережно, только вручную, собираются с лозы, после чего подвергаются тщательной сортировке и мягкому прессованию. Каждый сорт винограда винифицируется отдельно. Процесс брожения протекает в емкостях из нержавеющей стали при температуре 26-30°C на протяжении недели. За ним следует мацерация на кожице, занимающая от 20 до 25 дней. Яблочно-молочное брожение протекает в дубовых бочках, 70% из которых — новые, а 30% — годичного использования. Вино остается в этих же бочках и выдерживается в превосходно оборудованных погребах "Tenuta dell'Ornellaia" на протяжении 18 месяцев. После этого, вино бутилируется и, перед тем, как поступить в продажу, выдерживается еще один год.
"Ornellaia, 2009"— отличное итальянское вино, которое рекомендуется употреблять в период с 2012 по 2025 года.
Поиски абсолютного качества и нового пути развития итальянского виноделия привели к идее создания Tenuta dell'Ornellaia— места с безграничным потенциалом, управляемого мудрыми и опытными людьми, которые стремятся превратить каждый винтаж в шедевр.
Винодельческое хозяйство Tenuta dell'Ornellaia было основано маркизом Лодовико Антинори, представителем известной винодельческой семьи Антинори, в 1981 году, оно расположилось в красивейшей части Тосканы. С самого начала целью компании было создание выдающихся вин. Благодаря страсти и преданности делу в сочетании с уникальным терруаром и исключительным климатом производящиеся здесь вина обрели ошеломляющий успех и славу, а винодельня Tenuta dell'Ornellaia стала одной из самых значимых в мире. Философия Тенута дель'Орнеллайя основана на стремлении к высокому качеству.