Рейтинг Роберта Паркера. Один из самых авторитетных винных рейтингов, его составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. Вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.
Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Вино завораживает своим роскошным глубоким гранатовым цветом, подчеркнутым легкими пурпурными оттенками. Благородный, аристократичный аромат раскрывает неповторимое богатство нюансов. Нотки ежевики, черники, черной смородины, малины дополняются легкими оттенками лепестков роз, фиалки, лакрицы, коричного дерева и прекрасно гармонируют с тонами подлеска и минеральными ноткам. Великолепно структурированное, с прекрасной кислотностью, зрелыми танинами, изысканными нюансами кранных ягод, черных оливок, белого трюфеля, черного шоколада во вкусе и очень продолжительным послевкусием.
Вино рекомендуется декантировать как минимум за час до употребления. "Opus One" подают к зрелым сырам, блюдам из благородной дичи, утки и баранины, а также к плотным блюдам изысканной кухни.
Легендарное вино "Opus One", созданное из калифорнийского винограда, является более "французским" из самых лучших калифорнийских красных вин. Знатоки называют "Опус Уан" лучшим вином в истории Калифорнии. Оно появилось на свет благодаря двум великим виноделам XX века: знаменитому бордоскому производителю Барону Филиппу Ротшильду и не менее знаменитому Роберту Мондави из Калифорнии, осуществивших этот совместный проект. Имя для вина было выбрано так, чтобы оно одинаково было написано на этикетке как на французском, так и на английском языке. Барон Ротшильд предложил латинское слово "Opus", которым композиторы называют свои произведения. Роберт Мондави добавил к этому названию слово "One", что можно понять как "первый опыт", но скорее — "единственный в своем роде". Вино в стиле Бордо действительно является "единственным" и неповторимым, великолепным произведением двух великих виноделов.
Вегетационный период 2010 года отличался сложными погодными условиями с холодными днями, несвоевременными дождями и последующей жарой. Благодаря тому, что на лозах осталось достаточное количество листвы, виноград не получил солнечных ожогов и к концу сезона достиг оптимальной зрелости. Урожай собирали в период с 23 сентября по 23 октября. После винификации с длительной (в течение 19 дней) мацерацией на кожице, вино выдерживалось 18 месяцев в новых бочках из французского дуба. "Опус Уан", 2010 способно сохранять свои великолепные органолептические характеристики до 2023 года.