Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Глубокий гранатово-красный цвет с легким пурпурным оттенком. В благородном, аристократичном аромате в удивительной гармонии переплетаются тона марципана, черники, спелой вишни и черносмородинового ликера, подчеркнутые нотками лепестков розы, табачного листа, кедра, сандалового дерева и ментола. Полнотелое, насыщенное, с ощутимыми бархатными танинами во вкусе, это вино при этом вино демонстрирует удивительную элегантность и баланс. Многогранное и очень долгое послевкусие.
Вино рекомендуется к плотным блюдам изысканной кухни, прежде всего к блюдам из благородной дичи, утки и баранины, а также к зрелым сырам. Также вино рекомендуется декантировать как минимум за час до употребления.
Легендарное вино "Opus One", созданное из калифорнийского винограда, является более "французским" из самых лучших калифорнийских красных вин. Знатоки называют "Опус Уан" лучшим вином в истории Калифорнии. Оно появилось на свет благодаря двум великим виноделам XX века: знаменитому бордосскому производителю Барону Филиппу Ротшильду и не менее знаменитому Роберту Мондави из Калифорнии, осуществивших этот совместный проект. Имя для вина было выбрано так, чтобы оно одинаково было написано на этикетке как на французском, так и на английском языке. Барон Ротшильд предложил латинское слово "Opus", которым композиторы называют свои произведения. Роберт Мондави добавил к этому названию слово "One", что можно понять как "первый опыт", но скорее — "единственный в своем роде". Вино в стиле Бордо действительно является "единственным" и неповторимым, великолепным произведением двух великих виноделов.
Погодные условия 2009 года во время цветения и созревания лоз были прохладными, невысокой температурой отмечен и весь сезон, исключение составили два коротких теплых периода в сентябре. Сбор урожая начался 21-го сентября, а закончился 20-го октября после рекордных для месяца осадков. После длительной (в течение 20 дней) мацерации на кожице вино выдерживалось 17 месяцев в новых бочках из французского дуба. "Опус Уан", 2009 имеет длительный потенциал выдержки — как минимум до 2022 года.