Рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator. Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-балльной шкале.
Джеймс Саклинг/James Suckling
http://www.jamessuckling.com/
США
Рейтинг Джеймса Саклинга — известного американского винного критика и журналиста, который на протяжении 30 лет работал в качестве эксперта журнала Wine Spectator. В 2010 году он покинул авторитетное издание и создал свой собственный сайт JamesSuckling.com.
Джеймс Саклинг известен своей специализацией на винах Бордо и Италии. Кроме того, он фокусируется на винах, имеющих оценку более 90 баллов. Согласно его двухуровневой шкале, 95-100 очков получают вина «must buy» — обязательные к покупке, и 90-95 очков — выдающиеся вина.
Стивен Танцер является признанным винным критиком и журналистом. Его журнал International Wine Cellar оценивает вина со всего света по 100-балльной шкале.
Глубокий гранатово-красный цвет с легким пурпурным оттенком. В благородном, аристократичном аромате в удивительной гармонии переплетаются тона марципана, черники, спелой вишни и черносмородинового ликера, подчеркнутые нотками лепестков розы, табачного листа, кедра, сандалового дерева и ментола. Полнотелое, насыщенное, с ощутимыми бархатными танинами во вкусе, это вино при этом вино демонстрирует удивительную элегантность и баланс. Многогранное и очень долгое послевкусие.
Вино рекомендуется к плотным блюдам изысканной кухни, прежде всего к блюдам из благородной дичи, утки и баранины, а также к зрелым сырам. Также вино рекомендуется декантировать как минимум за час до употребления.
Легендарное вино "Opus One", созданное из калифорнийского винограда, является более "французским" из самых лучших калифорнийских красных вин. Знатоки называют "Опус Уан" лучшим вином в истории Калифорнии. Оно появилось на свет благодаря двум великим виноделам XX века: знаменитому производителю из Бордо — Барону Филиппу Ротшильду и не менее знаменитому Роберту Мондави из Калифорнии, осуществивших этот совместный проект. Имя для вина было выбрано так, чтобы оно одинаково было написано на этикетке как на французском, так и на английском языке. Барон Ротшильд предложил латинское слово "Opus", которым композиторы называют свои произведения. Роберт Мондави добавил к этому названию слово "One", что можно понять как "первый опыт", но скорее — "единственный в своем роде". Вино в стиле Бордо действительно является "единственным" и неповторимым, великолепным произведением двух великих виноделов.
Экстремальные погодные условия 2008 года с необычно холодным апрелем и длительным жарким периодом в сентябре привели к резкому сокращению винограда. Это был самый маленький урожай за все 32 винтажа "Опус Уан". Еще одним отличием купажа 2008 года является, по словам энолога Майкла Силаччи, самый высокий по сравнению с предыдущими годами процент Пти Вердо. При этом совместная ферментация Каберне Совиньон и Пти Вердо ослабила естественную простоту последнего, придав ему больше изящества и элегантности. После длительной (в течение 22 дней) мацерации на кожице вино выдерживалось 17 месяцев в новых бочках из французского дуба. "Опус Уан", 2008 имеет длительный потенциал выдержки — как минимум до 2021 года.